Новости

01.09.2021 16:51
Рубрика: Культура

В Эрмитаже кардинально изменили правила для посетителей

Текст: Вера Черенева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
В Эрмитаже изменили правила посещения. Теперь гостям разрешено сходить с маршрутов, что позволит увидеть все многообразие шедевров музея.
На выставку Рафаэля Санти в Эрмитаже можно пройти независимо от выбранного маршрута. Фото: Александр Гальперин/РИА Новости На выставку Рафаэля Санти в Эрмитаже можно пройти независимо от выбранного маршрута. Фото: Александр Гальперин/РИА Новости
На выставку Рафаэля Санти в Эрмитаже можно пройти независимо от выбранного маршрута. Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

Напомним, в разгар пандемии музей ввел довольно строгие правила посещения Зимнего дворца. Чтобы не создавать очередей, ввели два маршрута - один с Иорданской лестницы, другой - с Церковной.

Те посетители, что проходили по первому маршруту, имели возможность познакомиться с прекрасной коллекцией западноевропейского искусства Эрмитажа и увидеть античные залы Зимнего дворца. На втором маршруте были доступны залы, посвященные искусству Востока, например, можно было увидеть японские фигурки нэцкэ, монгольские и тибетские живописные полотна танка, туркестанское холодное оружие, замысловатую посуду, сделанную мастерами Османской империи.

Знаковые выставки всегда были доступны для обоих маршрутов. Но в остальном, те, кто купил билет на первый маршрут, не мог пройти в залы Азии и наоборот.

С 1 сентября Эрмитаж изменил маршрутизацию. В частности, посетителям теперь можно отклоняться от выбранного маршрута, но при этом нужно следовать направлениям движения, они обозначены стрелками. Это нужно, чтобы потоки посетителей не пересекались.

Работники Эрмитажа отмечают, что новая схема позволяет увидеть почти все шедевры Зимнего дворца. Правда, практика показывает, что одного дня для осмотра всей экспозиции бывает недостаточно.

Также в музее отмечают, что некоторые залы, которые в разгар пандемии были и вовсе закрыты, готовы принимать посетителей. В частности, снова открыты залы, где выставлено искусство Кавказ, Сибири, Средней Азии и Азербайджана, работает Петровская галерея, где представлена живопись Германии XV-XVIII веков, также принимают посетителей в залах Японии.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург