Новости

01.09.2021 13:48
Рубрика: Власть

Глава Адыгеи обсудил реализацию пилотного проекта "Бережливое правительство"

Текст: Олег Сергеев (Адыгея)
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание Координационного совета по реализации пилотного проекта "Бережливое правительство". В нем принял участие Дмитрий Репьев, который является куратором в республике по его внедрению. Были подведены итоги реализации отдельных проектов за 2020 год -первое полугодие 2021 года.
 Фото: Алексей Гусев  Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

"Все проекты, которые реализуются в регионе, направлены прежде всего на достижение национальных целей, которые обозначены главой государства. Они близки и понятны каждому гражданину страны. Это и создание новых рабочих мест, и предоставление равных возможностей для образования и развития детей, и обеспечение условий для благополучия и достатка жителей, для комфортной и безопасной жизни в стране, в регионе", - отметил Мурат Кумпилов.

По информации заместителя руководителя администрации главы РА и Кабинета министров республики Саниет Хотко,освоению принципов "Бережливое правительство" обучено 570 представителей из 83 организаций, в проекте участвуют 33 органа госвласти республики и подведомственные организации, которые реализуют 74 проекта. В работе предприятий и учреждений уже отмечается улучшение производственных процессов.

Основным направлением деятельности в первом полугодии 2021 года стало проведение партнерских проверок на соответствие статусу "образец". На местном уровне их успешно прошли: Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с нарушениями слуха и зрения, майкопский детсад № 21, МГТУ, пивоваренный завод "Майкопский", Майкопводоканал. Отмечено, что подготовка организаций позволяет заявляться им сразу на региональный уровень, а образец работы МГТУ рекомендован на федеральный уровень.

В целом Дмитрий Репьев высоко оценил эффективность реализации принципов "Бережливого правительства" в республике, отметил лидерские позиции региона по ряду показателей и возможность тиражирования опыта работы.

Далее был рассмотрен вопрос использования принципов этого проекта для создания эффективной системы выявления и развития способностей и талантов у детей. Как подчеркнул глава Адыгеи, в республике создана инфраструктура по поддержке талантливых детей, благодаря чему регион увеличил число победителей и призеров всероссийских олимпиад. Мурат Кумпилов отметил важность продолжения системной работы в этом направлении для выявления наибольшего числа одаренных школьников, а также для реализации регионального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование".

С этой целью в майкопском лицее № 8 внедряется проект эффективной подготовки школьников к участию в олимпиадах. Об этапах его реализации рассказала директор лицея Эмма Осерская.

Наравне с образовательным процессом серьезное внимание уделяется сохранению здоровья обучающихся. Для этого реализуются проекты межведомственного взаимодействия. Заведующая детсадом № 21 Саида Лиева рассказала участникам заседания о результатах сотрудничества со стоматологической поликлиникой по раннему выявлению и профилактике заболеваний ротовой полости у воспитанников детского сада.

Глава Адыгеи поручил внедрить подобную практику в других детских садах, а также расширять проект, вовлекая различных специалистов для укрепления здоровья детей.

Далее были рассмотрены проекты, реализуемые Адыгейской республиканской стоматологической поликлиникой. О них рассказал главврач данной поликлиники Вячеслав Шовгенов. По его словам, на платформе учреждения применяются две методики - минздрава и Росатома, что создает конкуренцию в предоставлении услуг. Цель - сделать медорганизацию образцовой. Глава Адыгеи подчеркнул, что созданная там материальная база позволяет достичь данную цель при максимально эффективной работе коллектива.

Повышению качества медицинского обслуживания и снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний способствуют и проекты Адыгейской республиканской клинической больницы. Их границы расширены - от вызова бригады скорой помощи до постановки на диспансерный учет. По информации главврача АРКБ Нателлы Чеужевой, все выявленные проблемы были обсуждены с командой проектов, составлен план мероприятий по их устранению.

Содействовать процессу будут прием на работу 12 кардиологов, обеспечение расходными материалами и лекарственными препаратами, снижение времени ожидания на оказание медуслуг, увеличение охвата населения диспансеризацией. Министерству здравоохранения РА также поручено обеспечить доработку и адаптацию региональной медицинской информационной системы в части ведения регистра пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Глава Адыгеи отметил, что одна из пяти национальных целей развития на период до 2030 года - сохранение населения, здоровье и благополучие людей. При этом важно повышать уровень предоставления медуслуг в сельской местности, активно использовать мобильные медицинские комплексы.

Кроме того, на заседании начальник Управления ГСЗН РА Галина Цыганкова доложила об этапах реализации проекта "Увеличение доли трудоустроенных выпускников из числа обратившихся в органы службы занятости". Директор МУП "Майкопводоканал" Султан Апажихов проинформировал о проектах данного предприятия.

Глава Адыгеи подчеркнул необходимость добиться улучшения показателей по всем направлениям деятельности. Мурат Кумпилов указал, что дальнейшее развитие процессов "Бережливого правительства" связано со всеми уровнями власти и помогает выявлять и своевременно устранять недочеты в работе для достижения целевых показателей нацпроектов и госпрограмм.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Республика Адыгея