Новости

01.09.2021 08:38
Рубрика: В мире

Получи свои проценты

Сообщившим о коррупции будут выплачивать денежное вознаграждение
Министерство экономики и финансов КР представило проект постановления о порядке выплаты едино-временного денежного вознаграждения за информацию о коррупционных правонарушениях.

Документ, как отметили в минэкономики, разработан для реализации статьи 11 закона республики о защите лиц, сообщивших о совершении коррупционных преступлений.

Согласно проекту постановления, выплата денежного вознаграждения осуществляется из средств, поступивших в доход государства в виде возмещения нанесенного ущерба. "Размер материального поощрения составляет 10 процентов от суммы, но не более миллиона сомов", - объяснили в минэкономики.

Однако получить деньги можно, только если есть, во-первых, документально подтвержденные факты сообщения о коррупционном правонарушении и возмещении ущерба государству; во-вторых, вступивший в законную силу приговор суда.

Решение о выплате вознаграждения принимает комиссия, члены которой имеют допуск к работе с секретными материалами. "Комиссия осуществляет проверку факта предоставления информации о коррупционном правонарушении и в течение десяти рабочих дней ходатайствует о выплате либо предоставляет мотивированный отказ", говорится в справке-обосновании.

Закон КР о защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, вступил в силу в январе 2019 года. Сколько человек уже попало под его действие и есть ли такие вообще - неизвестно.

Как было сказано на первом заседании Антикоррупционного делового совета (АДС) при президенте Киргизии, именно из-за высокого уровня коррупции в стране не удается сократить теневой сектор, объем которого составляет почти четверть ВВП.

- Главным тормозом в развитии бизнеса сегодня являются "крышевание", отсутствие открытой и честной конкуренции и политическая коррупция, - сказала генеральный секретарь АДС Нурипа Муканова. По ее словам, в республике необходимо покончить с практикой, когда в госорганы идут ради личного обогащения.

В совете признают, что часть чиновников саботирует реформы, и полагают, что, возможно, госаппарат рано или поздно придется подвергнуть чистке. В противном случае, по словам Нурипы Мукановой, изменить систему будет крайне сложно.

- К сожалению, мы знаем, как сильно коррупция вплелась в систему госуправления, - отметила она. - У нас очень много коррупции, в том числе бытовой. В нашей стране за 30 лет ни одна реформа так и не доведена до конца. Это очень хорошая среда для коррупционеров.

- Большинство проблем бизнеса действительно связано с коррупцией, и это не секрет, - согласна президент Ассоциации поставщиков КР Гульнара Ускенбаева. - Она мешает развитию бизнеса. В республике принято много правильных законов, однако исполнение их хромает. Можно сказать, что наблюдается противодействие применению тех или иных норм. Хотелось бы получить защиту от давления коррупционеров не на словах, а на деле.
Стоит также отметить, что с начала года Государственный комитет национальной безопасности КР задержал нескольких бывших высокопоставленных чиновников, депутатов парламента и предъявил им обвинение по статье "Коррупция" Уголовного кодекса КР. Некоторым из них изменили меру пресечения после того, как они выплатили в пользу государства огромные суммы денег.

Прямая речь

Садыр Жапаров, президент КР

Предприниматели вносят большой вклад в развитие страны. Благодаря их труду создаются рабочие места, выплачиваются налоги, пополняется государственный бюджет. Деловые круги помогают обеспечивать даже продовольственную безопасность. В целом же на их долю приходится почти 85 процентов от общего объема реальной экономики страны. Уже только по этой причине руководители и рядовые сотрудники госструктур должны кардинально изменить свое отношение к предпринимателям, которых, без преувеличения, можно назвать двигателем экономического, социального и инновационного развития. Мы приложим все необходимые усилия для создания благоприятной и справедливой бизнес-среды. Вмешательство государства в экономику будет сокращено.

В мире экс-СССР Киргизия