Новости

01.09.2021 00:21
Рубрика: В мире

Вселенная родилась над Иссык-Кулем

В Киргизии исполнили симфоническую поэму "Сотворение мира" в новой интерпретации
"Сотворение мира" прозвучало над гладью Иссык-Куля. Фото: Юрий Кузьминых "Сотворение мира" прозвучало над гладью Иссык-Куля. Фото: Юрий Кузьминых
"Сотворение мира" прозвучало над гладью Иссык-Куля. Фото: Юрий Кузьминых
Артисты Киргизии, России и Израиля посвятили совместный творческий труд 30-летию независимости КР. Их музыкальный проект - симфоническая поэма "Сотворение мира" - прозвучал в концертном зале культурного центра "Рух Ордо", прямо за сценой которого начинается Иссык-Куль. На фоне синевы горного озера, сливающегося в перспективе с нежно-голубым небом, зрителям показали художественное переложение истории о возникновении Вселенной и месте в ней человечества.

"Сотворение мира" - творение композитора Баруха Берлинера, продюсера Наума Слуцкера и дирижера Михаила Кирхгоффа. Последний, кстати, неоднократно выступал с различными оркестрами в России, Турции, Франции, Германии, Италии, Мальте, Казахстане, Латвии и других странах.

- Наша симфоническая поэма объединяет плеяду творческих звезд международного масштаба, - утверждает председатель комитета по культуре общероссийской общественной организации "Киргизский конгресс" Алмазбек Истамбаев. - Это не просто очень красивое музыкальное произведение, а титанический и, я бы даже сказал, гениальный труд израильского композитора, философа, математика и писателя Баруха Берлинера. Он - автор нескольких крупных симфонических сочинений, а также камерных циклов. Помимо научных трудов и музыки, Берлинер пишет стихи, причем на нескольких языках - иврите, немецком и английском.

Симфонический оркестр помог зрителям представить, как возникали галактики и миллионы звезд, планета Земля. Произведение израильского автора исполняли сразу несколько прославленных коллективов КР - Государственный симфонический оркестр имени А. Джумахматова под руководством Народного артиста республики Рахата Осмоналиева, Академический хор Киргизского национального театра оперы и балета имени А. Малдыбаева и детский хор музыкальной школы имени П. Шубина. Дирижировал прославленный российский маэстро Михаил Кирхгофф. Изюминкой поэмы стала драматическая игра известной теледивы Ассоль Молдокматовой, которая выступила в роли чтеца.

- Мы уже представляли в Киргизии "Сотворение мира" в апреле 2021 года, и тогда поэма исполнялась на киргизском языке, - рассказал Михаил Кирхгофф. - Потом мы узнали, что на Иссык-Куле есть прекрасная концертная площадка "Рух Ордо", где открывается чудесный вид на озеро. В то же время сцена защищена от каких-либо погодных неожиданностей. Родилась идея попробовать представить нашу работу здесь, где музыка и голоса звучат совсем иначе, чем в привычных залах.

- Сейчас в мире как никогда обострились религиозные вопросы, и меня часто спрашивают, не страшно ли представлять "Сотворение мира" в других странах, - признался продюсер Наум Слуцкер. - Но в этом музыкальном произведении представлена Библия, которая признается во всех авраамических религиях, а "Рух Ордо" - уникальное место, где эти учения собраны вместе, что подчеркивает - Бог един для всех народов. Мы все - братья и сестры, и нам нечего делить. Совсем скоро мы представим это произведение в ряде арабских стран.

Кстати

Симфоническую поэму "Сотворение мира" публика тепло встретила во многих странах мира. Совсем скоро симфоническая поэма будет представлена российскому зрителю, где в роли чтеца выступит Дмитрий Дюжев.

В мире экс-СССР Киргизия