Новости

01.09.2021 05:15
Рубрика: В мире

Киловатты Ленина

В Таласской области КР заложили капсулу на месте строительства новой ГЭС
Кировское водохранилище известно огромным бюстом Владимира Ленина. Фото: Соцсети Кировское водохранилище известно огромным бюстом Владимира Ленина. Фото: Соцсети
Кировское водохранилище известно огромным бюстом Владимира Ленина. Фото: Соцсети
На Кировском водохранилище в Таласской области республики состоялась торжественная церемония закладки капсулы на месте строительства новой гидроэлектростанции "Бала-Саруу". Участие в мероприятии принял президент КР Садыр Жапаров.

Данный проект, как сообщили в аппарате главы государства, подразумевает возведение на нижнем бьефе Кировского водохранилища ГЭС с тремя генераторами общей мощностью 25 мегаватт и среднегодовой выработкой электроэнергии в размере 92 миллионов киловатт-часов.

Объем требуемого финансирования, как сказано в технико-экономическом обосновании, составляет почти 23 миллиона долларов. "По этому поводу в настоящее время идут переговоры с Российско-Киргизским фондом развития", - сообщили официальные источники.

Реализацией проекта займутся "Нацэнергохолдинг" и "Чакан ГЭС". В соответствии с разработанной дорожной картой строительство должно быть завершено в декабре 2022 года.

По словам президента КР Садыра Жапарова, ГЭС "Бала-Саруу" позволит максимально эффективно использовать гидроэнергетические ресурсы Кировского водохранилища, которые с момента его строительства и до настоящего времени не были задействованы.

Справка РГ

Кировское водохранилище ("Кировка") находится в западной части Таласской области КР.

Строительство водохранилища началось в 1965 году и продлилось 10 лет. На его месте раньше располагалось село Кировское, жителей которого переселили в соседний район. Создано Кировское водо-хранилище с целью орошения плодородных земель Таласской долины.

Наибольшая глубина "Кировки" составляет семь метров, площадь - 20 квадратных километров. Помимо голубых вод самого водохранилища большой интерес у туристов вызывает плотина, на которой установлено монументальное изображение в виде бюста Владимира Ленина. Это одна из самых больших в мире скульптур такого рода.

В мире экс-СССР Киргизия