Многие пожилые люди отказываются от употребления мяса. Считается, что так лучше для профилактики атеросклероза. Однако врачи не рекомендуют полностью переходить на вегетарианское меню.
Как сообщила aif.ru диетолог Юлия Чехонина, у вегетарианства нет клинически доказанных преимуществ перед обычным рациональным питанием, а вот риски по развитию дефицитных состояний есть. Например, у вегетарианцев выше вероятность развития дефицита витаминов группы В, витамина D, кальция, железа. Восполнить дефицит полноценного белка растительными продуктами крайне сложно.
Для людей, не имеющих проблем с сердечно-сосудистой системой и почками, уровень потребляемого белка в течение жизни должен оставаться неизменным. Рассчитать его можно по формуле: 1,2 грамм белка на килограмм веса в сутки.
Например, в куске мяса на 100 граммов веса в среднем лишь 18-20 процентов белка. Поэтому, чтобы восполнить физиологическую потребность, надо употреблять 3-4 порции по 100-150 граммов.
Тем не менее увлекаться мясом не стоит. Некоторые источники белка животного происхождения содержат пуриновые основания и при избыточном потреблении могут спровоцировать подагру, повышают уровень "плохого" холестерина и риск атеросклероза.
В идеале людям нужны белки разного происхождения - 60 процентов животного и 40 процентов растительного.