Новости

02.09.2021 14:13
Рубрика: Культура

Фестиваль "Любимовка" впервые пройдет в театре "Современник"

Фестиваль молодой драматургии "Любимовка" продолжает открывать театральному миру новых талантливых авторов. В этом году впервые молодых драматургов примет театр "Современник". Со 2 по 10 сентября здесь будут представлены 24 пьесы начинающих авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Уфы, Львова, Баку, Минска, Владивостока, Софии, Казани, Екатеринбурга и Воронежа.
 Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля "Любимовка"  Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля "Любимовка"
Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля "Любимовка"

Во внеконкурсной программе, которую курирует худрук "Современника" Виктор Рыжаков, будут представлены пять пьес уже состоявшихся авторов. Гостей и участников также ждут творческие лаборатория, образовательная программа "Драматург плюс новые обстоятельства" и сразу несколько ярких специальных событий. Как например, премьера пьесы Ивана Вырыпаева "Закрытое исследование. New Constructive Ethics".

"Одна из главных задач, которую ставит перед собой наша команда, - продолжить укреплять позиции драматургов в современном театре, заявляя их полноценными участниками создания спектакля, а не только авторами текстов. "Любимовка" движется сквозь время, несмотря ни на что, а мы можем только радоваться, что имеем возможность прикасаться к этому потоку любви и правды", - рассказывает арт-директор фестиваля Юрий Шехватов.

В этом году отборщикам фестиваля пришлось прочитать 754 пьесы, из которых они отобрали 24 лучших. Это произведения авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Уфы, Владивостока, Казани, Екатеринбурга и Воронежа, а также зарубежных городов - Львова, Баку, Минска и Софии. По традиции пьесы, отобранные для основной программы, будут представлены в формате режиссерских читок с участием как известных актеров, так и студентов театральных вузов. После каждой читки зрителей ждут обсуждения с участием авторов и экспертов.

Куратор внеконкурсной программы Виктор Рыжаков выбрал пять пьес уже состоявшихся драматургов: "Катапульта" Дмитрия Богославского, "Черная пурга" Анастасии Букреевой, "Инау" Олега Михайлова, "Ленточки" Павла Пряжко и "Друг мой" Константина Стешика.

Кураторы фриндж-программы - постдраматург Гульнара Гарипова, режиссер, сценарист и драматург Андрей Жиганов, режиссер и драматург Микита Ильинчик, кандидат культурологии, исследователь цифровой среды и блогер Оксана Мороз, театровед Полина Пхор и драматург Ксения Савельева - приглашают всех интересующихся в исследовательскую лабораторию. Участники будут искать ответ на главный вопрос: "Если фриндж - это пограничная территория, то какие концепции и идеи, попадая в театр из других сфер, могут поменять его настройки и аксиомы?

Образовательная программа

 Драматург плюс новые обстоятельства

Мир меняется стремительно, и драматург сегодня может работать в самых разных жанрах и контекстах, мигрировать между индустриями, настраивать свою творческую оптику так, чтобы она была чувствительна к этим изменениям.

Как это делать грамотно? Как не потерять себя? Как уметь находить общий язык с разными участниками творческого процесса? Все это будет обсуждаться на встречах и практикумах образовательной программы, в которую куратор образовательной программы Мария Крупник пригласила ведущих экспертов в области современного театра, драматургии и театрального дела.

В программе: мастер-класс Саши Денисовой о драматурге как режиссере, практикум Наташи Боренко о гендерных стереотипах в драматургии, разговор с Романом Кантором о том, как стать успешным сценаристом в киноиндустрии, встреча с Алексеем Киселевым, посвященная цифровому театру и городским аудиоспектаклям.

Специальные события

В программе Любимовки-2021 запланировано несколько спецсобытий. 2 сентября вечером состоится читка новой пьесы Андрея Родионова и Екатерины Троепольской "Троекурово". Пьесу прочитают сами авторы.

5 сентября в рамках коллаборации Любимовки и фестиваля "Толстой" можно будет услышать премьерную читку документальной пьесы Светланы Баженовой и Ярославы Пулинович "Толстой о людях. Люди о Толстом", которая пройдет в фестивальном клубе "Клуб".

В этом году запускается проект "Любимовка. Избранное". Организаторы выбрали одну пьесу-участницу фестиваля прошлых лет, которую заново представят зрителям. Для новой программы была выбрана пьеса "Ощущение бороды" драматурга Ксении Драгунской. Читка памяти автора состоится 5 сентября.

В последний день, 10 сентября, прозвучит читка новой пьесы Ивана Вырыпаева "Закрытое исследование. New Constructive Ethics". Автор сам прочитает свой текст по ZOOM. Услышать премьеру пьесы смогут только те, кто будут присутствовать в зале.

Полное расписание фестиваля опубликовано на сайте "Любимовки".

Вход на все мероприятия свободный, необходима регистрация на сайте фестиваля. Прямая трансляция, организованная компанией SBTG.RU, пройдет на YouTube-канале фестиваля, ее записи останутся в доступе. (Кроме финального события - читки новой пьесы Ивана Вырыпаева). Фестиваль соблюдает все необходимые антиковидные меры.

Фестиваль "Любимовка" был основан в 1989 году, с тех пор стал главной независимой лабораторией новой драматургии и открытым пространством для обмена опытом для всех русскоязычных авторов по всему миру - дебютанты могут не только публично представить свой текст, но и услышать мнения признанных драматургов.

В качестве начинающих авторов в свое время здесь представляли свои пьесы Михаил Угаров, Елена Гремина, Иван Вырыпаев, Василий Сигарев, Ксения Драгунская, Максим Курочкин, братья Пресняковы, братья Дурненковы, Юрий Клавдиев, Евгений Гришковец. На "Любимовке" проходили первые показы новых пьес Александра Сеплярского, Надежды Птушкиной, Николая Коляды, Марии Арбатовой и других знаковых драматургов разных поколений. Читки Любимовки в разные годы ставили Виктор Рыжаков, Кирилл Серебренников, Владимир Мирзоев, Дмитрий Волкострелов, Семен Александровский, Юрий Муравицкий, Павел Бардин, Талгат Баталов, Юрий Квятковский и другие. В читках участвуют как студенты театральных вузов, так и известные актеры театра и кино, в том числе Светлана Ходченкова, Аня Чиповская, Светлана Устинова, Елизавета Боярская, Александр Яценко, Егор Корешков, Александра Ребенок, Юлия Ауг, Виктория Толстоганова, Яна Сексте, Таисия Вилкова, Виктория Исакова, Владимир Скворцов, Ольга Лапшина, Инга Оболдина, Ирина Вилкова, Анна Котова-Дерябина, актеры мастерской Дмитрия Брусникина, актеры Гоголь-центра, актеры театра Петра Фоменко.

Культура Театр Драматический театр