Новости

02.09.2021 12:49
Рубрика: Общество

В России разработана еще одна вакцина от гриппа

В России разработана еще одна вакцина от гриппа. Стартап-компания "Развитие БиоТехнологий" (РБТ) подала в Минздрав России документы для получения разрешения на проведение клинических исследований нового препарата. Доклинические исследования вакцины (на животных) были проведены на базе НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова и НИИ гриппа имени Смородинцева. Об этом сообщили в Институте стволовых клеток человека (ИСКЧ), который также участвовал в разработке препарата.

Компании договорились о совместной работе над современной тетра-валентной противогриппозной вакциной (содержащей сразу четыре актуальных штамма вируса гриппа), а также вакциной против вируса папилломы человека.

РБТ специализируется на создании противовирусных вакцин-кандидатов на основе рекомбинантных белков на наночастицах. "Платформа показала в доклинических исследованиях высокий профиль безопасности и необходимый уровень иммуногенности и эффективности. Проект развивает команда ученых с хорошими опытом и компетенциями в области разработки вакцин. Разработка вакцин с корпускулярным носителем ведется с 2016 года", - сообщили в ИСКЧ.

Кроме того, та же группа ученых разработала и вакцину вакцину против коронавируса "Бетувакс-Ков-2".

"Наша вакцина представляет собой вирусоподобную частицу с сорбированными на ее поверхности антигенами четырех штаммов вируса гриппа. Это четырехвалентная вакцина, предназначенная для эпидемиологического сезона 21-22 года, - рассказал руководитель группы разработчиков вакцины, глава РБТ Игорь Красильников. - В отличие от других существующих на рынке вакцин, в нашем препарате нет посторонних белков, и содержится в три раза меньше антигена. За счет этого вакцина обладает низкой реактогенностью и, как показали доклинические исследования, дает широкий спектр антител с высоким титром".

Эксперт отметил, что на фоне продолжающейся пандемии коронавируса особенно важно защитить себя прививкой от гриппа. "Значимость сезонной вакцинации от гриппа особенно велика, так как одна инфекция может накладываться на другую и приводить к тяжелым последствиям для здоровья", - подчеркнул Красильников.

Общество Здоровье Прививки и вакцинация