Новости

06.09.2021 08:55
Рубрика: Культура

Фестиваль мусульманского кино в Казани открылся фильмом о Чингизе Айтматове

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Международный фестиваль мусульманского кино в Казани открылся документальным фильмом Григория Нахапетова "Чингиз Айтматов - дни и века" о выдающемся киргизском, советском писателе.

В конкурсную программу фестиваля мусульманского кино вошли 50 фильмов из 45 стран. Кинофестиваль проходит под лозунгом "Через диалог культур - к культуре диалога". В 2021 году его программу составили 50 картин в пяти номинациях - игровые полнометражные фильмы, игровые короткометражные фильмы, документальные полнометражные фильмы, короткометражные документальные фильмы и национальный конкурс.

На фестивале будут представлены параллельные программы "Ислам в России", "Тюркский мир", "Казанские премьеры", "Транзит - Москва - Казань". В отдельную программу выделены фильмы из Афганистана.

Как сообщает официальный сайт кинофестиваля, мусульманский кинофорум в Казани посетит популярный турецкий актёр Али Бурак Джейлан, известный российским зрителям по турецким сериалам "Черная любовь" и "Воскресший Эртугрул". С актером пройдет творческая встреча.

Справка "РГ"

Казанский международный фестиваль мусульманского кино основан в 2005 году по инициативе Совета муфтиев России. Бессменным президентом фестиваля является председатель ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Гид-парк