Новости

06.09.2021 11:20
Рубрика: Власть

Новосибирская область увеличит переработку сельхозпродукции

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
Новосибирские аграрии должны завершить уборочную кампанию не позднее первой декады октября. Текущие и стратегические вопросы развития сельскохозяйственной отрасли, включая обеспечение продовольственной безопасности, обозначили на оперативном совещании в правительстве региона. Его провел губернатор Андрей Травников.
 Фото: Татьяна Кравченко  Фото: Татьяна Кравченко
Фото: Татьяна Кравченко

- В текущем году вновь фиксируется рекордный объем технического переоснащения. Идем с превышением к аналогичному периоду 2020 года - 1,3 миллиарда рублей, - сообщил главе региона министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко.

По оперативным данным на 5 сентября, в области обмолочено 529 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Это 35 процентов площадей. Всего посевная площадь составила 2,3 миллиона гектаров, или 100,5 процента к плану. Основной прирост обеспечен за счет технических культур, доля которых в структуре посевных площадей превысила 11 процентов.

- Задача номер один - повышение эффективности сельхозпроизводства. Это тренд, который мы взяли на вооружение несколько лет назад и видим, что наши усилия уже приносят результат. И работу нужно продолжать. Мало вырастить и убрать, важно сохранить и выгодно реализовать. Об увеличении мощностей хранения и объемов переработки в конечный продукт мы говорили в тяжелейшем 2018 году. Сегодня в районах все больше проектов по производству конечных продуктов питания, - заявил Андрей Травников.

По данным новосибирского минсельхоза, за три последних года объем потребления зерна внутри региона вырос с 1,78 миллиона до 1,9 миллиона тонн. В том числе за счет строительства третьей очереди "Кудряшовского свинокомплекса" и фабрики по производству мяса утки. Евгений Лещенко также сообщил, что в Новосибирской области подготовлены мощности по хранению 5 миллионов тонн зерна. Как за счет модернизации помещений, так и в результате ввода в эксплуатацию новых объектов.

Глава региона подчеркнул, что работу по увеличению объемов переработки сельхозпродукции и наращиванию мощностей хранения необходимо продолжать. Он поручил профильному ведомству при подготовке форума по итогам завершения сельскохозяйственного года в регионе уделить особое внимание подведению итогов трехлетней работы в Новосибирской области по увеличению объемов переработки зерновых, технических культур и молока.

Справка "РГ"

По состоянию на 1 сентября 2021 года в Новосибирской области доведено до получателей господдержки более 1,9 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - более 705 миллиона рублей, софинансирование из областного бюджета превысило 169 миллиона рублей, только за счет средств областного бюджета - более 1,1 миллиарда рублей.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирская область