20idei_media20
    07.09.2021 20:36
    Рубрика:

    В 44 школах Москвы открылись предпринимательские классы

    Более тысячи московских старшеклассников изъявили желание стать предпринимателями. Поможет им в этом новый образовательный проект, запущенный в 44 школах города, где открылись предпринимательские классы. Созданы они для учеников 10-11-х классов. В чем особенность этого направления и почему ребята его выбирают, выяснили корреспонденты "РГ", побывав на уроке в школе N1375.

    "Ранее для ребят были открыты инженерные и медицинские классы. А в этом учебном году вошли в число школ реализующих городской проект "Предпринимательский класс в школе". Это направление у нас выбрали более 100 учеников, - рассказала "РГ" директор школы N1375 Наталья Михарева.

    В этой школе наставником "предпринимателей" выступает Российский экономический университет им. Плеханова. Особое внимание в процессе обучения уделяют профильным предметам: обществознанию, математике и английскому языку. Необычен и сам класс. Например, в центре помещения стоит "богатый" стол на массивных ножках, обитый зеленым сукном. За таким легко себя представить банкиром или "сорвать банк". А школьники уверены, что он поможет им успешно сдать экзамены. Когда мы были в школе у ребят начинался урок по основам предпринимательства, а следом за ним экономика. Вел их преподаватель РЭУ им. Плеханова Олег Чередниченко. "Эффективность инвестиций в предпринимательстве, - озвучил он тему. - У вас есть миллион рублей, его можно вложить в развитие бизнеса и получать ежемесячно дивиденды. А можно отдать в банк. Что выгоднее, учитывая инфляционные риски".

    В столичных предпрофессиональных классах учатся более 50 тысяч детей

    Увлеченные расчетами, ребята звонка не заметили. Позже они поделились с корреспондентами, что решать такие задачи интересно. "Я в прошлом году придумала стартап с быстровозводимыми складами", - рассказала ученица 11 "Э" класса Алина Пивоварова. Ее одноклассник Артем Паршин добавил, что он придумал проект ресторана полезной еды: "Даже пробовали получить капитал".

    По мнению Ольги Елиной, к.э.н., доцента РЭУ им. Плеханова, такой школьный проект - шаг навстречу потребностям общества и государства. Он помогает смотреть на предпринимательство как на безусловный навык современного человека, - говорит Ольга Елина. - Смелость, инициативность нужно воспитывать с детства. И если даже в будущем не каждый школьник откроет собственное дело, эти навыки помогут детям в более эффективной самореализации. Уверяю, в выигрыше останутся все, в том числе экономика страны".