Новости

08.09.2021 14:49
Рубрика: Экономика

Глава ФНС рассказал о возможном глобальном налоговом администрировании

Введение глобальных налогов - такого, как наднациональный цифровой налог - ставит вопрос и о наднациональном налоговом администрировании. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров на Московском финансовом форуме.

"На глобальные вызовы в виде глобальных корпораций у нас есть ответ в виде глобального налогообложения. Но извините, я тогда и от администраторов добавлю: у нас еще идет и глобальное администрирование. Никуда нам от этого не деться", - считает Егоров. По его словам, нужно подумать о принципах, которые могли бы лечь в основу такого администрирования, чтобы оно велось не по политическим мотивам. Кроме того, предстоит решать вопрос и с предоставлением налоговых льгот.

Реформирование международного налогообложения транснациональных цифровых гигантов продолжает обсуждаться в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 137 государств предложили два предложенных организацией варианта: Pillar-1 и Pillar-2. Первый план подразумевает, что транснациональные цифровые корпорации должны будут платить налоги там, где у них есть значительная клиентская база, даже если компания физически не находится на территории страны. По второму плану такие корпорации планируется обязать платить налог не ниже, чем по глобально установленной минимальной ставке.

Вопрос с налогообложением глобальных корпораций должен решиться к концу 2021 года. Российский Минфин оценил будущие доходы федерального бюджета от наднационального цифрового налога в "десятки миллиардов" рублей.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС