Новости

08.09.2021 07:27
Рубрика: Экономика

Многодетные семьи в РФ почувствовали себя увереннее с поддержкой государства

Семья Лукьяновых Сергиевского района Самарской области приветлива и гостеприимна. Охотно рассказывают о своем житье-бытье.

"Когда мужу прошептала, что беременна третьим ребенком, то он ни секунды не сомневался, - улыбается Мария. - И сказал, что "рожать будем обязательно!" Забот с детьми, конечно, много. Но это наши дети, наше счастье".

За рождение третьего малыша по нацпроекту "Демография" они получают ежемесячное пособие более 11 тысяч рублей и ежемесячные выплаты из маткапитала. Выдан и региональный маткапитал - 100 тысяч рублей. Государство также компенсирует семье Лукьяновых 50 процентов коммунальных расходов. Кроме того, сейчас они встали в очередь на получение земельного участка.

На другом конце страны воспитывает троих детей молодая семья Юлии и Евгения Дьяченко из Алтайского края. У родителей - насыщенная жизнь: работа, ремонт, домашние дела. Причем они выглядят вовсе не усталыми, замученными жизнью. Забота о детях им не в тягость. "Мы бы чувствовали себя не так спокойно без помощи государства. Выплаты помогают жить", - признается Евгений. Впрочем, семьи, в которых воспитывается много детей, похожи. И не исключение - семья Дмитрия и Марии Переваловых из Улан-Удэ. Как они шутят, "четырежды родителей". Глава Дмитрий, вахтовик, вынужден надолго уезжать от семьи. "Когда возвращаюсь с вахты, ложусь на пол, и все они меня облепляют как котята, - рассказывает Дмитрий. - И нет лучшей радости в жизни".

"Без помощи мы бы чувствовали себя не так спокойно", - говорит Евгений

Как и тысяч других многодетных семей республики, они получают ежемесячную денежную выплату, назначаемую семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Справка "РГ"

По данным нацпроекта "Демография", за первое полугодие 2021 года 1 164 784 семьи получили ежемесячные выплаты на первого ребенка до трех лет, на третьего ребенка и последующих - 567 429. Материнский капитал на первого ребенка получили 254 615 семей, на двух и более - 262 624.

Экономика Пенсии и пособия Декретные и пособия на ребенка