20idei_media20
    08.09.2021 12:55
    Рубрика:

    Перечень соцвыплат, которые нельзя списать за долги, будет расширен

    Перечень социальных выплат, которые нельзя списать за долги, будет расширен. Об этом заявила заместитель главы Минтруда РФ Ольга Баталина, передает РИА Новости.
    Кирилл Каллиников/РИА Новости
    Кирилл Каллиников/РИА Новости

    "Вторая новация - расширен перечень социальных выплат, которые не подлежат списанию в рамках исполнительного производства", - отметила она во время обсуждения законопроекта о защите соцвыплат от списания.

    В список добавлены все выплаты, которые направлены на социальную поддержку граждан и вводятся актами правительства РФ или указами президента РФ, а также поддержка малообеспеченных беременных женщин и государственная социальная помощь, в том числе в виде социального контракта.

    Кроме того, граждане смогут с помощью соцвыплат гасить свои кредиты. Чтобы это сделать, нужно личное письменное распоряжение человека, которое он дает банку. И если у человека изменилась финансовая ситуация, он имеет право в течение 14 дней после списания выплаты потребовать ее у банка обратно. Кредитная организации в течение трех ней вернет необходимую сумму.