Новости

08.09.2021 10:28
Рубрика: Культура

Правительство выделило 2 млрд рублей на библиотеки и детские театры

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 1,9 миллиарда рублей, которые будут дополнительно направлены на модернизацию библиотек и оснащение детских театров. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Основные средства, как уточняется, пойдут в регионы на обновление (в том числе модернизацию) библиотек. Благодаря дополнительному финансированию не менее 150 муниципальных библиотек будут переоснащены по модельному стандарту уже в этом году.

Еще одна цель - пополнение книжных фондов. На 550 миллионов рублей закупят не менее одного миллиона книжной продукции.

380 миллионов рублей направят на техоснащение порядка тридцати детских театров в регионах.

Комментарии

Депутат Госдумы Александр Каминский:

- Библиотеки в российских регионах должны стать центрами актуальной информации, увеличивать не только книжный фонд, но и его электронный аналог. И в этом им поможет именно модернизация. Кроме традиционных форматов продвижения книги и чтения, таких как книжные выставки, презентации, встречи с писателями, современная библиотека должна служить навигатором в огромном массиве знаний.

Депутат Госдумы Алексей Кобилев:

- В цифровом мире функции традиционных библиотек отходят на второй план. Зачастую в глубинке библиотека - это основной источник не только качественной информации, но и важный общественный центр. Дополнительные средства, выделенные российским регионам, позволят модернизировать и сделать более комфортное современное пространство библиотек, приобрести новые компьютеры и оргтехнику, оснастить цифровые лаборатории, интерактивные столы, обеспечить высокоскоростной интернет. Все это создаст условия для развития и самообразования людей.

Культура Театр Культура Литература Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство