08.09.2021 00:00
    Поделиться

    Грибники рассказали об особенностях тихой охоты осенью 2021 года

    В Подмосковье начался высокий грибной сезон. Электрички в выходные полны людьми с корзинками, на обочинах лесных дорог тут и там стоят машины грибников, а в соцсетях только ленивый не похвалился добычей тихой охоты. Журналисты "РГ" тоже оказались не из ленивых. В лес сходили, белых набрали, обо всех подробностях грибного сезона-2021 узнали.
    Александр Корольков

    Куда за чем

    Зимой микологи - специалисты по грибам - обещали жителям столичного региона богатые урожаи. Зима была снежной, а значит, грибница, надежно укрытая белым одеялом, не перемерзла. За сезон было несколько серьезных перепадов температуры от сильных морозов к потеплению, и наоборот, что хорошо стимулирует грибницу к плодоношению. А жаркая весна быстро растопила весь снег, вдоволь напитав ее влагой.

    Надо сказать, микологи не обманули. Грибы есть даже в обычных городских зонах отдыха. Буквально на днях, прогуливаясь в родном химкинском парке "Дубки", я встретила пенсионера с небольшим "уловом" - сыроежки, маслята и пара груздей. "Неделю уже собираю, - рассказал пожилой человек, представившийся Геннадием Ивановичем. - Сам не ем, все же рядом много машин, просто получаю удовольствие от сбора. А урожай оставляю в парковых беличьих кормушках и скармливаю уткам в пруду". Геннадий Иванович сетует: старый стал, в лес ездить уже тяжело, а ведь ближайшее Ленинградское направление железной дороги богато на грибы даже не очень далеко от Москвы. От Радищево до Поварово можно найти ассортимент на любой вкус - и белые с подосиновиками, и сыроежки с маслятами, и грузди с опятами, и лисички, и гладыши.

    Впрочем, грибным изобилием могут похвастаться и другие направления железной дороги. Много грибов на Белорусском, Павелецком и Курском направлениях, а вся территория Новой Москвы как маячками окружена грибными населенными пунктами. В интернете в свободном доступе есть карта самых грибных мест Подмосковья, на ней отображены все станции железной дороги, выйдя на которых можно насладиться результативной тихой охотой.

    И есть, и любоваться

    Лично мне в подмосковных лесах попадался гриб-баран - огромный, занимающий все ведро, похожий на букет из грибов шиитаке или морских водорослей. Вкусный, кстати, оказался, хоть и ели мы его всей семьей неделю. Несколько лет назад мы открыли для себя грибы-зонтики, которые многие считают несъедобными, - ничего подобного, это съедобно и причем очень быстро. В прошлом году по совету бывалых грибников попробовали дождевики, которые еще называют пушками или пылевиками, - эти вообще на мясо похожи, правда, в пищу годятся только совсем молоденькие экземпляры, с упругой и идеально белой мякотью. А однажды мы нашли гиропорус синеющий - очень редкий съедобный гриб, который моментально становится ярко-синим на срезе. Правда, по незнанию превратили его в кучу синеньких кусочков и только дома, посидев в интернете, поняли, что лишили себя деликатеса.

    Но специалисты говорят, что редких грибов в лесах области становится все больше. Миколог Дмитрий Тихомиров, к примеру, недавно нашел под Сергиевым Посадом два золотистых боровика. "Просто не поверил своим глазам", - говорит он. Этот гриб водится в лесах Северной Америки, в России встретить его практически невозможно.

    В этом году в лесах западной части Подмосковья встречается еще один крайне редкий гриб - саркосома шаровидная. Это круглый темно-коричневый гриб, больше похожий на глиняный горшок с черным содержимым. Гриб занесен в Красную книгу и несъедобен, впрочем, его никто и не собирает, поскольку мало кто вообще может опознать в саркосоме гриб. Но любуются им грибники с удовольствием.

    Еще об одном редком краснокнижном грибе рассказали "РГ" в природоохранном фонде "Верховье". Специалисты фонда недалеко от Воскресенска обнаружили мутинус собачий - гриб, напоминающий торчащие из земли гигантские пальцы с розовыми или коричневыми ногтями. Как и дождевик, мутинус съедобен только совсем в юном возрасте, а еще он крайне отвратительно пахнет.

    Ха-ха, блоха

    Соцсети в этом году гудят - в лесах Подмосковья наблюдается нашествие лосиных блох. Они же мухи, они же клещи. "Зашел в лес - и через полчаса выбежал, весь облепленный этой гадостью. Никаких грибов не надо при таком обилии насекомых", - пишет Владимир Спирин из Волоколамска. Ему вторят грибники из Истры и Домодедова.

    Речь идет об оленьей кровососке - кровососущем насекомом, которое обычно паразитирует в шерсти лосей и оленей. Внешне оно похоже на муху - до тех пор, пока не приземлится на выбранную жертву. Тогда она сбрасывает крылья и превращается во что-то среднее между клещом и блохой. "Их в лесах и правда больше обычного, но это говорит лишь о том, что у лесных парнокопытных в этом году хорошее многочисленное потомство. Численность оленьих кровососок напрямую зависит от количества в угодьях животных, пригодных для зимней жизни насекомых", - считает биолог Сергей Кузин. Оленья кровососка нападает и на человека, но долго на нем, в отличие от лосей и оленей, не живет - человеческая кровь не дает ей возможности завершить жизненный цикл, отложив яйца. Впрочем, от знания этого факта укусы лосиной блохи не становятся более приятными, к тому же заживают они гораздо дольше комариных.

    "Репелленты на оленью кровососку действуют плохо, поэтому защищать себя нужно в первую очередь правильной одеждой. Замечено, что на одежду темных тонов мухи садятся более охотно, чем на светлую", - продолжает Кузин. И просто так этих насекомых с одежды не стряхнешь - строение их лап таково, что каждую особь приходится буквально отдирать от себя руками. Биолог советует: чем больше будет у вас закрытых участков тела, тем лучше. Ранним утром активность кровососок меньше, чем днем, а еще они не любят пасмурную и ветреную погоду. И при нападении всегда выберут более крупную жертву, поскольку ориентируются только с помощью зрения. Поэтому если рядом по лесу идут ребенок и взрослый, первый вообще не почувствует кровососок.

    Одно хорошо - как утверждает Сергей Кузин, оленьи кровососки не переносят никаких опасных болезней. И начисто пропадают из лесов уже к октябрю.

    Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Рыбникова
    Поделиться