Полтора года назад Регина, взяв фотоаппарат, отправилась на прогулку по улицам города. "Почему нам так страшно видеть разрушение? Почему за равнодушием так много боли? Почему мы не верим чиновникам, но легко снимаем ответственность с себя?" - задалась вопросами она.
И сделала серию снимков, на которых разрушающиеся дома и заброшенные заводы, исчезающее историческое наследие и безымянные недострои. Фотопроект повествует обо всем, что мы видим каждый день - сквозь пальцы, стараясь не замечать. А если все-таки попробовать заглянуть туда, где болит?
Автор организовала резонансную фотовыставку. Я побывала на ней и увидела фотографии разные по размеру, но все черно-белые. Вот снимок китайского домика на Орловской, который уже нельзя спасти. Еще одна фотография - Мелькомбинат.
- Его в отличие от остальных собратьев по несчастью снесли в расцвете сил, - поясняет Регина. - Там планировали построить новый микрорайон. Многие кировчане встали на защиту объекта, но после каждой публикации в соцсетях и СМИ казалось, что завод начинали сносить быстрее и ожесточеннее.
А вот снимок Приказной избы - памятника архитектуры федерального значения ХVIII века. Весной, летом и осенью прошлого года активисты выходили в одиночные пикеты с напоминанием, чтобы чиновники выполнили свое обещание и отремонтировали протекающую кровлю.
- Перестать смотреть на свой город сквозь пальцы и без иллюзий - первый и неизбежный шаг к решению многолетних проблем, - считает Регина Погудина. - Именно поэтому мы начали проект с фотовыставки. В реальности мимо аварийных домов и мрачных "заброшек" мы можем пройти. Даже пробежать, задержав дыхание. А вот от фотографий не сбежишь, камера безжалостно выхватывает и сохраняет кусочки хрупкого города.
Сейчас фотографии сняты со стен, но это ненадолго: скоро мы сможем увидеть уже другую фотовыставку.
- Мы решили разобраться в этой теме более основательно, - делится планами Регина. - Продолжим следить за судьбой проблемных объектов и чаще говорить о тех, кто помогает "лечить" город.
Справка "РГ"
За победу в конкурсе боролись более 600 медийщиков со всей страны в возрасте от 14 до 34 лет. Победителей в каждой из четырех номинаций ("Городские медиа", "Иммерсивный проект", "Play: геймификация городского пространства", "Визуальный контент") назвали на Всероссийском форуме малых городов и исторических поселений в Нижнем Новгороде.