Новости

08.09.2021 14:40
Рубрика: Общество

Оренбуржские нефтяники рассказали о пользе студенческой практики

День нефтяника отмечают не только состоявшиеся профессионалы, но и студенты, решившие прочно связать свою жизнь с высокотехнологичной отраслью. Производственная практика может оказаться полезной обеим сторонам, в этом убедились представители нефтяной компании "Новый Поток" (НКНП) в Оренбургской области.
Екатерина Дикань призналась, что скучать  на летней практике не пришлось. Фото: Пресс-служба НКНП Екатерина Дикань призналась, что скучать  на летней практике не пришлось. Фото: Пресс-служба НКНП
Екатерина Дикань призналась, что скучать на летней практике не пришлось. Фото: Пресс-служба НКНП

В этом году нефтяники предоставили свои производственные объекты в качестве летних баз для прохождения практики студентами вузов и средних специальных учебных заведений. Участники проекта рассказали, что из этого получилось.

Добро пожаловать

"Новый Поток" - сравнительно молодая компания, которая занимается разведкой и добычей углеводородного сырья в Бузулукском районе на западе Оренбургской области. В непосредственной близости располагается национальный парк "Бузулукский бор", поэтому находиться здесь - уже удовольствие. Но это еще и высокотехнологичный объект, где применяются современное оборудование и технологии. Для будущих специалистов работа в такой компании представляет особый интерес: здесь можно воочию увидеть уровень развития нефтедобычи в нашей стране и подкрепить свои знания практическим опытом.

- Наша компания заинтересована в формировании устойчивых отношений со студенческим сообществом, готова участвовать в жизни бузулукских студентов, которые после успешного окончания вуза могут претендовать на вакансии в штате, - говорит генеральный директор НКНП Степан Асаулов. - Ценность практического обучения в том, что оно помогает установить взаимосвязи между разными учебными дисциплинами, фрагментарными знаниями. Мы помогаем выстроить из них единую систему, работающую в реальных условиях.

Взаимная выгода

Ранее в этом году НКНП подписала соглашение с ведущими учебными организациями Оренбургской области, готовящими специалистов для нефтяной отрасли. Первыми преддипломную практику на базе нефтяной компании прошли выпускники Бузулукского строительного колледжа.

Четверо студентов, завершающих среднее профессиональное образование по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", были закреплены за кураторами в управлении геологии и разработки месторождений, а также на укрупненном нефтепромысле, в непосредственной близости от производственных объектов.

Аналогичное соглашение было заключено с Оренбургским государственным университетом, а позже - с его филиалом в городе Бузулук, Бузулукским гуманитарно-технологическим институтом. В рамках долгосрочного сотрудничества стороны договорились о проведении производственных уроков и использовании действующих объектов НКНП в качестве летних баз практик.

Две недели спустя в рамках уже действующего договора первые студенты пришли на летнюю практику в НКНП. За летний период, с момента окончания экзаменационных сессий и до начала нового учебного года, производственные объекты посетили 20 студентов из пяти городов России. Кто-то знакомился с работой компании в течение двух недель, а кто-то прошел через официальное трудоустройство и провел время каникул в работе, добросовестно справляясь с полноценной нагрузкой и соблюдая правила внутренней дисциплины.

Реальные отклики

Студенты получили ценный шанс попробовать свои знания и силы во "взрослом окружении". В свою очередь сотрудникам нефтяной компании пригодились навыки молодых людей, прежде всего в сфере цифровых технологий, визуализации и других приемов работы с информацией.

- На мой взгляд, учебная практика после второго курса должна стать обязательной частью обучения в университете, - говорит студентка Уфимского государственного нефтяного технического университета Екатерина Дикань, которая проходила практику в информационном отделе. - Уже на начальном этапе можно ознакомиться с будущей профессией и расширить свои практические навыки. Признаться, я ожидала скучной работы. Такие мысли были связаны с тем, что неопытному студенту вряд ли доверят ответственную работу. Оказалось, что я ошибалась, все сложилось совершенно иначе. За два месяца работы в НКНП мне представилась возможность полностью окунуться в рабочую атмосферу, почувствовать себя частью веселого дружного коллектива и с помощью коллег разработать настоящий полиграфический продукт. Помимо этого я узнала особенности работы в нефтяной отрасли, которые пригодятся мне в обучении и построении будущей карьеры.

Студенты, прошедшие практику, все как один говорят о незабываемом опыте, они ценят возможность закрепить теоретические знания и увидеть будущую профессию в реальности.

- Институт обязан привлекать к работе со студентами практикующих специалистов, и мы в этом вопросе рассчитываем на поддержку НКНП, планируем совместно организовать серию лекций по профильным направлениям в новом учебном году. Уверен, что профессиональное общение пойдет на пользу всем его участникам, - пояснил директор Бузулукского гуманитарно-технологического института Алексей Власов.

Договор о сотрудничестве института с нефтяниками помимо образования и просвещения предусматривает проведение научно-исследовательских работ, формирование базы практик и стажировок, развитие экологического волонтерского движения.

Переподготовка кадров

Сотрудничество с вузами не ограничивается только студенческими практиками. В рамках долгосрочного сотрудничества предполагается повышать квалификацию сотрудников нефтяной компании и ставить задачи университетам по инновационным научно-исследовательским направлениям. В марте этого года первые восемь сотрудников нефтедобывающего предприятия приступили к обучению по востребованным программам в Оренбургском государственном университете. Они освоили программы по техносферной безопасности, охране труда, управлению персоналом. Обучение заняло от трех до шести месяцев. Модульный формат позволил слушать лекции, принимать участие в вебинарах и проходить тестирование без отрыва от производства. Итоговая аттестационная работа принималась в очной или заочной форме, после чего выдали диплом о профессиональной переподготовке.

Список желающих получить новые знания внушительный, основная часть сотрудников приступит к обучению в сентябре. Перечень программ дополнительного образования учитывает потребности в знаниях по широкому спектру предметов, и даже если необходимая специализация не заявлена в учебном плане университета, заявка будет реализована с участием приглашенных лекторов. В 2021 году переподготовку и повышение квалификации пройдет 21 сотрудник НКНП.

Кстати

В августе была подана и получила одобрение заявка НКНП на участие в федеральном образовательном проекте "Сириус.Лето", в рамках которого школьникам и студентам Оренбуржья предложили решить инженерные задачи по разработке вариантов полезной утилизации попутного нефтяного газа и отходов бурения. Безвозмездно помогали знаниями, идеями и талантами дети сотрудников компании. Их родители не жалеют ресурсов на качественное образование.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область