Новости

08.09.2021 12:01
Рубрика: Культура

БДТ готовится к открытию нового 104-го сезона

Текст: Геннадий Дорошев (Санкт-Петербург)
В Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова состоялся сбор труппы, художественный руководитель театра Андрей Могучий поздравил коллектив с началом нового сезона 2021/22 года. Для БДТ это 104-й сезон. В Греческом зале театра собрался по возможности весь артистический состав. Пришли Алиса Фрейндлих, за выздоровлением которой от COVID-19 следила вся страна, Нина Усатова, Валерий Ивченко, Мария Лаврова, главный художник театра Эдуард Кочергин. Олег Басилашвили, во время пандемии соблюдающий большую осторожность, присутствовал онлайн.
 Фото: Пресс-служба БДТ  Фото: Пресс-служба БДТ
Фото: Пресс-служба БДТ

Андрей Могучий объявил планы на предстоящий год. В историческом здании БДТ еще не играют спектаклей: оно закрылось в апреле для устранения последствий некачественной реконструкции 2011-2014 годов. Нынешний ремонт осуществляет другой подрядчик. Увидеть спектакли на исторической сцене можно будет в ноябре, пока же из площадок БДТ действует Каменноостровский театр, также БДТ арендует другие сцены. И новый сезон театр откроет нетипичным способом: большими гастролями в Москве, которые продлятся полтора месяца, столица увидит значительную часть репертуара. Откроются гастроли 13 сентября спектаклем "Волнение" в постановке Ивана Вырыпаева с Алисой Фрейндлих в главной роли.

На сборе труппы актеру Валерию Дегтярю вручили Знак отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом". Также театр раздал внутренние награды-благодарности, например, тем сотрудникам театра, у которых родились дети. Актер Александр Ронис показал подарок - футболку, на которой было написано имя его сына: "Леон Ронис". Без наград не остались и актеры, которым в напряженное пандемийное время пришлось срочно вводиться в спектакли, заменяя заболевших коллег.

- Конечно, ввод в спектакль - это испытание для актера, - рассказала "РГ" актриса Алена Кучкова. - Актеры трепетно относятся к своим ролям. Когда я болела, мне позвонила Полина Толстун и сказала, что ее вводят в "Три сестры" на мою роль, она хочет со мной посоветоваться. Мне же пришлось заменить Варвару Павлову в "Пьяных".

Сейчас Алена Кучкова репетирует в спектакле по роману Джона Максвелла Кутзее "Бесчестье" режиссера Евгении Сафоновой, которая поставила в БДТ "Аустерлиц".

Также театр выразил благодарность врачам, помогавшим БДТ в борьбе с ковидом, которым переболел едва не весь театр. На сбор труппы приехал заместитель директора по научной работе НИИ им. И. И. Джанелидзе Игорь Вознюк, которому, как заметил Могучий, можно было звонить в любое время дня и ночи.

В новом сезоне Могучий выпустит на главной сцене спектакль с Ниной Усатовой по рассказам Василия Шукшина. На вопрос "РГ", в каких еще спектаклях худрук БДТ будет участвовать как режиссер, он ответил, что суеверен и не любит говорить о невыпущенных спектаклях. Также на главной сцене театра литовский режиссер Оскарас Коршуновас выпустит "Елизавету Бам", а японский режиссер Мотои Миура - "Преступление и наказание". В этих спектаклях будут заняты в основном молодые артисты. Планируется, что Роман Мархолия поставит еще один спектакль на Светлану Крючкову: сейчас в репертуаре этот тандем представлен бенефисами Крючковой "Игрок" и "Жизнь впереди", на очереди - пьеса Генрика Ибсена "Привидения".

Также театр будет помогать с дипломными спектаклями молодым режиссерам - выпускникам Могучего. Зрители БДТ увидят работы его студентов Арсения Бехтерева, Елизаветы Дороничевой, Бориса Заруцкого, Арсения Мещерякова, Фамила Джавадова. Могучий представил труппе и свой новый режиссерский курс, набранный этим летом. Из более чем 300 абитуриентов выбраны 19 человек, которые будут обучаться режиссуре пять лет. Занятия проходят на Учебной сцене театра.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург