Новости

08.09.2021 01:20
Рубрика: В мире

"Возвращение" Бабаджанова

В Бишкеке в музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась персональная выставка картин заслуженного художника Киргизии Сабиджана Бабаджанова. В экспозиции, кроме уже известных полотен из циклов "Уходящий караван", "Тайны турфанских пещер Тысячи будд", "Каллиграфия пустыни", представлены ранние работы автора, а также новые - "Мгновения жизни", "Гончарный круг мироздания", "На Великом Шелковом пути" и десятки других.

- Название выставки "Возвращение" говорит само за себя, - рассказал художник. - Я представляю картины, над которыми работал во время вынужденного жизненного застоя, связанного с пандемией. Было время многое переосмыслить, подвести кое-какие итоги, наметить планы на будущее. Для меня важно общение с природой. Этого в период карантина не хватало. Хотя и общения с людьми тоже недоставало катастрофически. Художники и раньше много времени проводили в мастерских, встречаясь с публикой лишь на открытиях выставок. А мне хочется поговорить с людьми, которые разбираются в искусстве, выслушать их мнение, поспорить, может быть.

Сабиджан Бабаджанов считает себя реалистом, хотя в его работах много философских загадок. Огромную часть творчества он посвятил любимому автору - Чингизу Айтматову и его произведениям. Любит художник писать и родные места. Уехав из Китая много десятилетий назад, он продолжает возвращаться туда в своих картинах. Что-то пишет по памяти, что-то рождается из рассказов других людей.

- Работы этого удивительного художника наполняют жизнь позитивом, - поделилась с корреспондентом "РГ" генеральный секретарь Международного иссык-кульского форума имени Чингиза Айтматова Ассоль Молдокматова. - Философский смысл его работ заставляет переосмыслить прошлое, по-новому взглянуть на будущее. Как когда-то сказал Чингиз Айтматов, Бабаджанов одним росчерком кисти поведал о том, о чем он писал в своих произведениях на многих страницах.

В мире экс-СССР Киргизия