Новости

08.09.2021 02:24
Рубрика: В мире

Поддержат в пандемийное время

В республике повысили социальные пособия и пенсии
Дети-сироты тоже будут получать повышенные пособия. Фото: Темир Сыдыкбеков Дети-сироты тоже будут получать повышенные пособия. Фото: Темир Сыдыкбеков
Дети-сироты тоже будут получать повышенные пособия. Фото: Темир Сыдыкбеков
С первого октября 2021 года в республике повысят ежемесячные социальные пособия. Соответствующий указ подписал президент КР Садыр Жапаров.

Речь идет о 50-процентном увеличении выплат таким категориям граждан, как дети, рожденные от матерей, больных СПИДом (с четырех до шести тысячи сомов); дети с ограниченными возможностями здоровья (с четырех до шести); дети, живущие с одним родителем (с тысячи до полутора); дети, потерявшие обоих родителей (с двух до трех); лица с ограниченными с детства возможностями здоровья II группы (с 3,3 до 4, 950) и III группы (с 2,7 до 4,050 тысячи сомов).

Важный момент - 50-процентное повышение касается пособий, начисленных после первого октября 2021-го. Если же начисление произошло до этой даты, как сказано в указе главы государства, то социальные выплаты увеличатся на 100 процентов, но произойдет это с первого января 2022 года.

Ранее Садыр Жапаров подписал указ об индексации базовой и страховой частей пенсий. С первого октября 2021 года средний размер пенсии в Киргизии составит 6,248 тысячи сомов - это на 455 сомов больше, чем было ранее.

По официальным данным, на повышение ежемесячных пособий и пенсий потребуется почти пять миллиардов сомов. Деньги кабинет министров КР будет искать в государственной казне и в бюджете Соцфонда. В целом с начала 2021 года, по официальным данным, на социальные выплаты выделили 21 миллиард сомов. Общее количество пенсионеров в республике в настоящее время составляет более 700 тысяч человек. 240 тысяч получают пенсии в отделениях "Кыргыз почтасы", 470 - через коммерческие банки.

По мнению экспертов, в последнее время власти КР приняли немало решений для поддержки населения страны, что особенно важно в условиях пандемийного кризиса, охватившего республику.

- Недавно подписанный главой государства закон о трансформации земельных участков также направлен на поддержку социально уязвимых граждан в пригородных жилмассивах. Согласно документу, владельцы домов освобождаются от необходимости выплаты компенсаций государству за сельскохозяйственные потери. Судя по заявлениям президента, в дальнейшем государство продолжит помогать социально уязвимым киргизстанцам, - заявил кандидат философских наук Эмиль Каниметов.

По его словам, власти должны компенсировать, хотя бы частично, потери, которые несут граждане КР из-за пандемии коронавируса.

Вместе с тем

Правительство КР приняло решение о льготном исчислении сроков службы для назначения пенсии и начисления процентной надбавки за выслугу лет для служащих внутренних войск МВД. Военнослужащим (кроме "срочников") один месяц службы будет исчисляться за полтора. Тем, кто проходит службу в воинских частях, учреждениях и подразделениях в Баткенской области КР, - за два. Ранее кабмин подготовил постановление об увеличении с октября 2021-го на 40 процентов заработной платы военнослужащим Внутренних войск МВД КР.

В мире экс-СССР Киргизия