09.09.2021 21:40
Поделиться

Ласицкене и Сидорова сделали золотой дубль в финале "Бриллиантовой лиги"

Анжелика Сидорова вслед за Марией Ласицкене выиграла финал "Бриллиантовой лиги"в Цюрихе. Нашим девушкам не было равных в прыжках с шестом и прыжках в высоту. Две красивые победы. Разница была лишь в том, что для Марии она пятая в карьере, а для Анжелики - первая.
Gettyimages

В Токио Сидорова не смогла воплотить в жизнь мечту об олимпийском "золоте", став второй вслед за американкой Кэти Нажотт (4,85 против 4,90 м). Та, к слову, на этот раз завершила борьбу уже на высоте 4,57 м. Зато Анжелика выдала лучшее выступление в сезоне, установила персональный рекорд, поднялась на первую строчку мирового рейтинга с классным прыжком за 5 метров - 5,01.

Обладательница золотой олимпийской медали высотница Мария Ласицкене тоже может похвастаться лучшим результатом мирового сезона - 2,05 метра. Ее личный рекорд всего на сантиметр выше, на Играх в Токио она прыгнула на 2,04 м. Учитывая все перипетии этого года с запоздалым получением нейтрального статуса нашими легкоатлетами и с травмой ноги, Мария в очередной раз доказала, что, кроме опыта, мастерства и ювелирной техники, обладает настоящим чемпионским характером.

В Цюрихе в секторе она снова встретилась со своими соперницами по Играм - австралийкой Николой Макдермотт и украинкой Ярославой Магучих. Как и в Токио, у Марии возникли проблемы на "заколдованной" высоте 1,96 м, которую россиянка взяла только с третьей попытки. И Макдермотт, и Магучих шли без осечек, их преимущество казалось очевидным.

Тем более они уже обыгрывали Ласицкене на этапах "Бриллиантовой лиги". В конце августа в Париже Мария уступила австралийке по попыткам (1,98 м). 3 сентября Ласицкене преодолела планку на высоте 2,00 метра, но победу одержала украинка (2,02 м). Хотя, как видите, результаты росли.

30 тысяч долларов, бриллиант и моральное удовлетворение получила Мария Ласицкене за победу в Цюрихе

Так что в Цюрихе 1,99 м все спортсменки взяли с первого раза. Соперницы, выполнявшие свои прыжки раньше россиянки, уже перелетели планку и на 2,01. Тогда Ласицкене, которая к тому моменту уже гарантировала себе место в тройке призеров, перенесла высоту на 2,03. Рисковала - да, но тактика была оправдана. На этом этапе "отвалилась" Макдермотт, которая безуспешно потратила две попытки и перенесла оставшуюся на 2,05. Рекорд соревнований и лучший результат сезона в мире. Маша справилась с этой задачей со второй попытки. Макдермотт к этой высоте была явно неготова. Она третья с результатом 2,01. Магучих перенесла на 2,07 и тоже сбила планку. Второе место с результатом 2,03.

Ласицкене тоже сделала две неудачные попытки на 2,07. Но это уже не имело значения. Лучшего окончания сезона представить сложно.

Несмотря на травму, Мария Ласицкене провела фантастический сезон, завершив его на высоте 2,05 метра

- Выступать в Цюрихе тяжело и одновременно великолепно - тяжело из-за сектора (его установили на площади перед Оперным театром. - "РГ") и великолепно из-за присутствия зрителей, - приводит слова Ласицкене пресс-служба "Бриллиантовой лиги". - Этот сезон был действительно фантастическим.