Новости

09.09.2021 11:05

Для Чебоксарской агломерации разработают мастер-план развития

В Чувашии приступили к разработке мастер-плана развития Чебоксарской агломерации, куда помимо столицы республики войдут Новочебоксарск, поселок Кугеси и ряд пригородных территорий.
 Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии  Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии
Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии

Как пояснили в администрации главы региона, создаваемый документ учитывает предложения различных архитекторов, озвученные в ходе предварительных встреч.

Переход к мастер-планированию как основному инструменту, позволяющему определить стратегические направления градостроительного развития города - задача перспективного развития городов, определенная главой государства. Мастер-план является одним из наиболее эффективных и современных инструментов развития территорий, он обеспечивает комплексный подход к планированию городской застройки и улучшению общественного пространства для удобства и комфорта жителей. В этой связи документы стратегического планирования приобретают значимую роль в реализации механизма комплексного развития территорий.

- Наша задача - заложить концепцию развития не только города, но и близлежащих пространств. Где какие застройки, каким образом могут и должны развиваться для того, чтобы реализовать максимальный градостроительный потенциал этой территории, плюс организовать нормальное функционирование городской инфраструктуры, обеспечить качество жизни населения, - заявил глава Чувашии Олег Николаев.

В частности, в мастер-плане будут прописаны единые требования застройки и принципов развития территорий, также в нем будут учтены современные стандарты урбанизации. То есть документ должен стать нормативной базой при реализации любых проектов.

Кроме того, совместная работа по развитию чувашской столицы и близлежащих населенных пунктов позволит сэкономить бюджетные средства в вопросах развития и благоустройства агломерации. В конечном итоге это приведет к повышению качества жизни населения и даст максимальный социальный эффект.

В регионах Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чувашия – территория комфорта