10.09.2021 13:56
Текст: Владимир Кузьмин (Минск)

Россия и Беларусь договорились об отмене роуминга

Российская и белорусская стороны договорились об отмене роуминга в рамках Союзного государства. Об этом говорится в совместном заявлении глав правительств двух стран по итогам заседания совета министров Союзного государства.

Также предполагается разработать новые и уточнить действующие соглашения в области связи и информатизации, унифицировать законодательства в области почтовой связи и гармонизировать использование электронных документов и электронной подписи, предоставление государственных услуг в электронной форме.

РФ и Беларусь договорились двигаться в сторону равного доступа к госзаказу

Текст: Владимир Кузьмин (Минск)

Россия и Беларусь договорились двигаться в сторону равного доступа к госзаказу и госзакупкам, а также гармонизировать законодательство в сфере регулирования государственных и муниципальных закупок.

"Достигнута договоренность использовать при госзакупках в России банковские гарантии, выданные белорусскими банками, и устранить ограничения доступа к государственным (муниципальным) закупкам", - говорится в совместном заявлении глав правительств двух стран по итогам заседания совета министров Союзного государства.

Стороны также приняли решение о взаимном допуске банковских и страховых организаций на финансовые рынки Союзного государства и о гармонизации правил регулирования финансового рынка, в частности лизинговых организаций и микрофинансовых институтов.

РФ и Беларусь к 2022 году установят принципы работы объединенного рынка газа

Текст: Владимир Кузьмин (Минск)

Правительства России и Беларуси договорились к июлю 2022 года разработать принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа Союзного государства. Об этом говорится в совместном заявлении премьер-министров Михаила Мишустина и Романа Головченко по итогам заседания Совета министров союза.

Стороны также договорились о координации действий при определении цен на российский газ для Беларуси на 2022 год.

До 1 декабря 2023 года запланировано подписание дополнения к Союзной программе, которое установит основные принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа, а также сроки их внедрения исходя из движения в сторону сближения условий хозяйствования в газовой сфере относительно текущего уровня.

Совмин Союзного государства одобрил 28 программ по интеграции

Текст: Владимир Кузьмин (Минск)

Совет министров Союзного государства России и Беларуси одобрил 28 союзных программ, направленных на углубление интеграции, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам заседания Совмина.

"Они все согласованы, - подчеркнул он. - Эти программы определяют четкую траекторию совместной работы практически во всех сферах совместной деятельности". Главы правительств России и Беларуси теперь рассчитывают на утверждение документов президентами.

"У нас общая цель - добиться роста наших экономик, повышения благосостояния наших людей и при этом сохранить суверенитет наших стран вне зависимости от усложняющейся внешней конъюнктуры. От интеграции в рамках Союзного государства выиграют все", - заявил Мишустин.

Мишустин: Цель Союзного государства - повышение уровня жизни граждан

Текст: Владимир Кузьмин (Минск)

Общая цель России и Беларуси в процессе союзной интеграции - повышение уровня жизни каждого гражданина обеих стран, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. В пятницу, 10 сентября, в Минске он провел заседание Совета министров Союзного государства.

Накануне в Москве президенты двух стран приняли принципиальное решение об углублении интеграции в союзе, и правительства, подчеркнул Мишустин, теперь должны выполнить договоренности, принятые на высшем уровне. "Мы искренне заинтересованы в том, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень и дать дополнительный импульс интеграционным процессам в Союзном государстве", - сказал он.

В повестку заседания Совмина включили вопросы об основных направлениях реализации положений союзного договора в 2021-2023 годах и 28 отраслевых союзных программ. "Это создаст надежную правовую основу для совместной работы по укреплению российско-белорусской интеграции", - уверен российский премьер.

"Наша общая цель - повышение уровня жизни каждого гражданина обеих стран", - указал Михаил Мишустин. Добиться этого можно, по его словам, только за счет обеспечения роста экономик. "Надо формировать единое пространство на принципах открытости, прозрачности и взаимного доверия, на правилах, которые учитывают интересы и потребности жителей и предпринимателей, разумеется, при полном сохранении суверенитета наших государств", - добавил он.

На решение этих задач направлены 28 союзных программ. Они должны сблизить макроэкономическую политику, сформировать условия для поддержки не только крупного, но и среднего, малого бизнеса, создать дополнительные рабочие места. "У российского бизнеса появится возможность нарастить свою деловую активность в Беларуси, запустить новые совместные предприятия, увеличить экспорт", - заметил глава правительства РФ. Белорусские предприятия получат доступ к российским государственным закупкам, мерам поддержки, субсидиям, а также расширят рынок сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции, смогут в упрощенном порядке привлекать российские инвестиции и средства институтов развития.

Усилится сотрудничество в энергетической сфере, для чего государства сформируют объединенные рынки электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

В процессе интеграции будет гармонизирована денежно-кредитная политика. "Необходимо подготовить и подписать соответствующее межбанковское соглашение, привести к единому знаменателю требования в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере, отладить механизмы интеграции платежных систем", - перечислил Михаил Мишустин задачи на этом направлении.

В Союзном государстве будут синхронизированы налоговые и таможенные системы. Эти вопросы, напомнил российский премьер, долго обсуждались, но стороны смогли найти взаимовыгодные решения. Теперь предстоит оперативно подготовить договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам и внедрить интегрированную систему их администрирования.

Что касается таможенной сферы, то выполнение союзной программы поможет службам двух стран, как выразился Мишустин, действовать как одна команда. "А общие подходы к учету товарных потоков во взаимной торговле обеспечат равные условия для ведения бизнеса", - считает председатель правительства России.

Так, надежная связь важна как для граждан, так и для бизнеса. "Нужно унифицировать законодательство в области и почтовой связи, и построении инфраструктуры коммуникационных сетей, максимально сократить расходы на роуминг в Союзном государстве", - заявил глава правительства РФ.

- Положительные моменты интеграции должны прежде всего почувствовать граждане и России, и Беларуси, - еще раз повторил Мишустин. - В первую очередь мы должны решать вопросы, которые волнуют их больше всего. Нужно, чтобы у людей была возможность работать на территории Союзного государства, получать доход, пенсии, пользоваться социальной поддержкой, и все это на равных условиях.

Премьер Беларуси дал высокую оценку союзным программам

Текст: Юрий Сизов
Союзные программы направлены на развитие двусторонних отношений и "самым положительным образом скажутся на уровне благосостояния", - подчеркнул премьер-министр Беларуси Роман Головченко, выступая 10 сентября на заседании Совета Министров Союзного государства, передает БЕЛТА.

Пакет союзных программ, констатировал он, определяет "дальнейшие направления интеграционного сотрудничества в рамках Договора о создании Союзного государства". По его словам, правительствами двух стран была проведена инвентаризация положений Договора. В результате чего сформирован новый перечень задач в целях дальнейшего развития отношений при безусловном сохранении как политического, так и экономического суверенитета. "Это ответ тем, кто занимается политическими спекуляциями на теме интеграции в рамках Союзного государства", - заявил глава правительства.

Отправная точка нового этапа интеграции, пояснил премьер, состоит в процессе гармонизации законодательства в ключевых отраслях экономики. А реализация союзных программ позволит, в частности, продолжить совершенствование денежно-кредитных отношений, сблизить налоговые системы, повысить уровень взаимодействия отраслевых министерств и ведомств двух стран, в том числе за счет применения современных цифровых технологий.

"Мы нацелены на формирование качественно новой среды в сфере оборота товаров и услуг с обеспечением реального беспрепятственного доступа на рынки наших стран", - заявил Головченко, комментируя согласованные программы.

В них большое внимание уделено также вопросам промышленной кооперации и обеспечения продовольственной безопасности. Важной составляющей является и взаимодействие в энергетической сфере. Кроме того, одно из центральных мест занимает выравнивание социально-экономических условий для граждан Беларуси и России с дальнейшим расширением их взаимных прав и свобод на территориях обоих государств", - резюмировал премьер-министр Беларуси.

Минск и Москва согласовали ответ на санкции со стороны Запада

Текст: Юрий Сизов

Совместный ответ на применение нелегитимных экономических санкций со стороны Запада сформулировали 10 сентября главы правительств России и Беларуси. Соответствующая договоренность, информирует БЕЛТА, содержится в совместном заявлении Михаила Мишустина и Романа Головченко о текущем развитии и дальнейших шагах по углублению интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

В документе констатируется, что позитивному развитию Союзного государства, укреплению национальных экономик, решению жизненно важных для граждан РФ и Беларуси социальных задач "препятствуют деструктивные, противоречащие международному праву действия ряда западных государств и структур".

При этом, обе стороны отмечают твердое намерение не останавливаться на достигнутом, наращивать совместные усилия по углублению интеграционных процессов в рамках Союзного строительства. Будет продолжена реализация всех основополагающих положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, направленных на укрепление интеграции двух стран.

Главы правительств России и Беларуси договорились продолжить работу по гармонизации интеграционных процессов в рамках многосторонних объединений, прежде всего Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза, в том числе в целях формирования Большого Евразийского партнерства и единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.