По данным МВД, в прошлом году зарегистрировано более 9,5 тысячи поджогов, из которых раскрыт только 21 процент дел. За первое полугодие этого года зарегистрировано более 3,5 тысячи таких фактов. Сколько из них будет раскрыто, сказать трудно.
Дело в том, что расследование таких дел, а также поиск поджигателей осложняется тем, что огонь уничтожает если не все, то большинство следов. Помимо огня выявлению следов мешает также копоть, которая густым слоем покрывает все поверхности. Кроме того, действия пожарных также не облегчают задачи полиции по поиску преступников. Ведь применяемые ими средства пожаротушения также не оставляют шансов сохраниться на каких-нибудь поверхностях следам преступника. Как правило, если пожар заливают водой, то она подается под высоким давлением. А если активной пеной, то в ней содержатся вещества, которые также уничтожают следы.
Однако, судя по всему, экспертам удалось найти метод, который позволит криминалистам выявлять отпечатки поджигателей. Специалистам Экспертно-криминалистического центра МВД России в ходе научно-исследовательской работы "Особенности обнаружения, выявления, фиксации и изъятия следов рук на местах пожаров" удалось установить и изучить особые криминалистически значимые свойства объектов дактилоскопической экспертизы, обусловленные воздействием высокой температуры, копоти и огнетушащих средств.
"Это позволило усовершенствовать имеющиеся и разработать новые специальные средства и методы обнаружения и выявления следов рук для данной категории объектов в зависимости от конкретных условий пожара и сочетания различных опасных факторов", - сообщили в ведомстве.
Сейчас результаты исследования внедряют в практическую деятельность экспертно-криминалистических подразделений системы МВД России. Это позволит более эффективно устанавливать поджигателей и раскрывать дела об умышленном уничтожении или порче имущества.