Почему робоэтика меняет природу прав человека

nanostockk / istock
Компьютер уже не только сочиняет музыку или обыгрывает лучших шахматистов. Он проектирует развитие интеллекта и его алгоритмы, разрабатывает лекарства и генерирует пути развития науки. Скоро роботы, как обещают ученые, будут "чувствовать" боль. Каждые десять лет вычислительная мощность машин увеличивается в сто раз. Искусственный интеллект, или ИИ, окреп настолько, что в России встал вопрос подготовки "Национального кодекса этики в сфере ИИ". Или робоэтики - отношений человека и робота.

- Кодекс нужен потому, что масштаб ошибок ИИ резко растет, - считает глава лаборатории машинного интеллекта "Яндекса" Александр Крайнов. - А вот "серая" зона в ИИ огромна, поскольку закона еще нет.

Скачок развития ИИ делает машины похожими на людей, а людей - на машин. Однако человек не чувствует вины, ударив по "компу". Появление социальных роботов - ученых, курьеров или логистов - меняет ситуацию. Права и обязанности растут и у людей, и у машин. Например, есть прецеденты в США и Южной Корее, где робота-хирурга пытались привлечь к суду за гибель пациента под скальпелем. Однако разработчики, защищая робота-хирурга, привели убийственный аргумент: никто же не будет требовать от робота на войне, чтобы пуля или ракета была более внимательней, прежде чем попасть в цель. Тогда уместен вопрос - можно ломать роботов, если они выходят за рамки человеческих норм ?

- Наш приоритет - защита интересов человека, - говорит директор Центра регулирования ИИ "Сбербанка" Андрей Незнамов, - но ответственность за последствия его применения лежит на человеке.

Адвокат Ассоциации юристов РФ Александр Журавлев убежден, что кодекс робоэтики будет крепиться на том, что ИИ не должен принимать юридические решения. "Мы не допустим, чтобы машина отказала человеку в приеме на работу или принимала решение о его наказании", - заметил он. Приэтом все признают, что роботы-ученые будут занимать больше рабочих мест - фармацевтов, юристов, журналистов, биоинженеров, IT-логистов. А значит, у них, как у людей, вместе с обязанностями появятся права. Более того, по прогнозам ЮНЕСКО и исследованиям британского Центра управления науки и инноваций, роботы через полвека могут потребовать гражданских прав как у людей.

Каждый шаг по развитию искусственного интеллекта входит в противоречие с "Всеобщей декларацией прав человека"

- Ошибка в том, что российский кодекс формулирует лишь моральные принципы, - считает профессор факультета права НИУ ВШЭ Александр Ларичев, - никто не будет исполнять рекомендации, когда нет правового поля для развития ИИ, его надо создавать, как и работать над изменением "Всеобщей декларации прав человека", потому как каждый шаг по развитию ИИ входит в противоречие с любой ее статьей.

Поделиться