Новости

12.09.2021 23:25
Рубрика: Экономика

Первый дальневосточный краболов сдали на два месяца раньше срока

Во Владивостоке сдали заказчику первый построенный на Дальнем Востоке по программе "квоты в обмен на инвестиции" краболов. Судно, которое носит имя "Охотск" - в честь старейшего русского поселения в этих краях, было построено на заводе "Восточная верфь".
Через несколько дней "Охотск" отправится на свою первую охоту за крабами. Фото: пресс-служба АО "Восточная Верфь" Через несколько дней "Охотск" отправится на свою первую охоту за крабами. Фото: пресс-служба АО "Восточная Верфь"
Через несколько дней "Охотск" отправится на свою первую охоту за крабами. Фото: пресс-служба АО "Восточная Верфь"

"Охотск" был заложен в ноябре 2019 года и стал первым судном такого класса, построенным на дальневосточных верфях за последние десятилетия. Поэтому на торжественной церемонии, во время которой на краболове был поднят российский флаг, гендиректор "Восточной верфи" Сергей Баканев назвал событие "знаменательным", пожелав заказчикам "эксплуатировать судно долго и без рекламаций".

По словам Баканева, достаточно длительное время предприятие процентов на 99 работало на нужны гособоронзаказа. Ситуация стала меняться в 2018 году, когда набрала обороты программа "квоты в обмен на инвестиции". По ее условиям, рыбакам, которые обзавелись квотами на краба, нужно было приступать к строительству судов. Тогда они стали обращаться к судостроителям, в том числе и местным. Благодаря этому сейчас в портфеле верфи уже восемь гражданских судов.

Сдать "Охотник" удалось на два месяца раньше срока. Высокую оценку коллективу завода дали представители японских поставщиков, которые приезжали сюда на пусконаладочные работы. Швартовные и ходовые испытания показали, что все было сделано с очень высоким качеством. Всего через несколько дней экипаж поведет "Охотск" в первый рейс. Работать судно будет в Охотском и Беринговом морях.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток