12.09.2021 23:20
    Рубрика:

    В Перми власти запретили жителям кормить бездомных кошек и собак

    Изменения, которые пермские власти внесли в правила благоустройства краевого центра, отныне не позволяют никому подкармливать беспризорных животных. Сердобольных пермяков за это будут штрафовать на две тысячи рублей.

    Поправки сразу вызвали резкое отторжение у жителей Перми. О том, что в городе запретят кормить ничейных животных, ставить для будки или устраивать лежанки, стало известно еще летом. Именно тогда власти Перми довели до жителей грядущие изменения. Как сообщили в администрации города, их инициатором стало управление по экологии и природопользованию.

    Скандал начался уже после внесения поправок в правила благоустройства в начале сентября. Так как их утвердили депутаты городской думы, пермяки довольно резко высказались в их адрес. "Это надо депутатов посадить на улице без завтраков и обедов. Бездушные люди", "Надо запретить кормить депутатов", "Запретить выдавать зарплату и кормить чиновников Перми", - пишут жители Перми в социальных сетях и обозначают свою позицию: "И меня сажайте в тюрьму. Руки прочь от животных. Кормила и кормить буду".

    Юридически подкованные горожане ссылаются на решение Ростовского областного суда, принятое в 2019 году. Здесь сказано, что "сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан, а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, включающей в себя их кормление и предотвращение негативного воздействия на их здоровье погодных явлений". Кроме того, ростовские судьи отметили, что "обеспечение животных без владельцев пищей и водой юридически правомерно, соответствует требованиям морали и нравственности".

    Но, как пояснили в администрации Перми, за соблюдением правил благоустройства ведется контроль, виновные в их нарушении будут наказаны. Для этого регулярно проводятся рейды и обследование территории города.

    - Такое положение дел прямо противоречит здравому смыслу, - считает зоозащитник Георгий Ситников. - Ведь ничейные собаки и кошки давно уже стали частью городской фауны. И, например, в Калининградской области для них устраивают лежанки, подкармливают их. Стоят даже специальные аппараты для раздачи корма. А у нас скоро зима, и если животным не помогать, они погибнут. Нельзя быть такими бессердечными. Тем более что у нас холоднее, чем в том же Калининграде, и надо проявить милосердие к живым существам.