Новости

12.09.2021 23:51
Рубрика: Общество

В России сократилась смертность от отравлений алкоголем

Потребление алкоголя в России с 2008 года снизилось с 15,7 литра до 9,1 литра на душу населения, сообщил на пресс-конференции в ТАСС накануне Всероссийского дня трезвости замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

При этом параллельно сократилась смертность от отравления алкоголем - с 16,9 до 7 случаев на 100 тысяч человек. На 45 процентов снизились заболевания алкогольной зависимостью. На 70 процентов - первичная заболеваемость алкогольными расстройствами. "Можно уверенно говорить, что это результаты государственной антиалкогольной концепции, которая действовала до 2020 года", - сказал Олег Салагай, подчеркнув, что концепция реализована на 90 процентов.

- Представление о нашем народе как сильно пьющем неверно, - считает глава Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его мнению, заметное снижение цифр потребления алкоголя связано с профилактической работой, которую очень последовательно проводят минздрав и Русская Православная Церковь. По его наблюдениям, мода на алкоголь как средство подтверждения своей "крутости" и "взрослости" сегодня проходит и в молодежной среде.

Особой моды на употребление алкоголя в молодежной среде сегодня действительно нет, подтвердил известный певец Стас Пьеха. Правда, в некоторых субкультурах все-таки остается мода на употребление алкоголя, соперничающая с модой на "любовные страдания". Чтобы с этим справиться, надо начинать с семьи. "Главная профилактика - семья, тепло и внимание родителей, - считает Стас, у которого есть личный опыт преодоления зависимости. - Самое важное - растить ребенка в любви".

В России действуют более 600 православных организаций, помогающих алкоголезависимым людям 

Сегодня в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам. Открыта бесплатная церковная служба помощи. Позвонив по телефону 8 (800) 775-36-26, можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости. И в частности, найти бесплатный центр помощи.

Общество Здоровье Проблема алкоголизма