Новости

13.09.2021 00:07
Рубрика: Экономика

Французское шампанское вернется в российские магазины

Межпрофессиональный комитет вин Шампани решил возобновить экспорт шампанского в Россию. Поставки могут начаться уже 15 сентября, сообщило агентство Франс Пресс (AFP) со ссылкой на представителей организации. По словам сопредседателя комитета Жан-Мари Барийера, решение было принято для "восстановления мира". Российские потребители не должны оставаться без французского шампанского накануне новогодних праздников, сказал он.

Приостановка поставок была вызвана поправками в закон об обороте алкогольной продукции, которые вступили в силу 2 июля 2021 года. По ним исключается понятие "шампанское", остается только понятие "российское шампанское". Импортерам на контрэтикетке надо указывать, что это не шампанское, а игристое вино. Комитет вин Шампани назвал изменения неприемлемыми и напомнил, что термин "шампанское" связан с исторической областью во Франции. Поставки прекратили 95% торговых домов региона Шампань.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович считает, что возникшая ситуация - лишь недоразумение. Никто французское шампанское в России не запрещал, надо было просто правильно трактовать закон, отмечает он.

На российский рынок приходится 0,5% от объема поставок продукции из Шампани (около 1,5 млн бутылок). В 2020 году из Франции в Россию было поставлено 670 тысяч декалитров (дал) игристых вин. А общий объем импорта игристых вин составил 4,7 млн дал. Выпито в России в 2020 году было 17,8 млн дал игристых вин.

Экономика Товары и цены