20idei_media20
    Рубрика:
    13.09.2021 18:00

    На российском процессоре "Скиф" выпустят аналоги iPhone и iPad

    Отечественный чип планируется применять в смартфонах и планшетах. Первые серийные образцы должны выйти в 2022 году, массовое производство могут запустить годом позже
    pixabay.com
    pixabay.com

    На базе процессора "Скиф" для мобильных устройств, разработанном российским центром проектирования микросхем НПЦ "Элвис", выпустят аналоги iPhone и iPad. Об этом заявили несколько компаний.

    Как уточняет РБК, производительность устройств на основе "Скифа" будет схожа с iPhone 6 и iPad Air. Первые планшеты российская компания ICL готова выпустить к середине будущего года, в планах - выпуск более 300 тысяч устройств в год.

    Еще один производитель, "БайтЭрг", намерен создать первые серийные образцы мобильных устройств к концу 2022 года, а запустить их в серию - к концу 2023-го. Предполагаемые объемы производства - до 700 тысяч планшетов в год.

    Всего же интерес к чипу российского производства, по словам руководства НПЦ "Элвис", проявили более 100 компаний.

    Процессор 1892ВА018 "Скиф" - это система на кристалле с оптимизированной архитектурой для мультимедийных, навигационных и коммуникационных приложений: устройств связи, планшетов, умных камер, одноплатных компьютеров, робототехники, систем искусственного интеллекта.

    Он включает 4-х ядерный CPU ARM Cortex-A53, доверенный контур загрузки и управления на базе собственного контроллера "Мультикор", высокопроизводительный 2-х ядерный DSP кластер ELcore-50 с аппаратной поддержкой функций обработки сигналов, алгоритмов искусственного интеллекта на базе нейросетей, шифрования, блоки ввода/вывода и обработки изображений 4K&60 fps (ISP с функцией HDR), а также навигационное ядро с поддержкой ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/GALILEO.

    Поделиться: