13.09.2021 15:20
    Рубрика:

    Первый речной электротрамвайчик в Москве назовут "Синичка"

    В. Новиков / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
    В. Новиков / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

    Первый речной электротрамвайчик получил название "Синичка". Так решили проголосовавшие москвичи на портале "Активный гражданин". Всего в опросе участвовало 154 тысячи голосов, за "Синичку" проголосовали более 44 тысяч человек. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы.

    Жители выбирали из пяти вариантов: "Жужа", "Сетунь", "Яуза", "Неглинка" и "Синичка". Все имена совпадают с названиями рек Москвы. Эту концепцию предложили жители столицы еще год назад.

    "В 2022 году для речных перевозок будет работать 20 электрических судов. Мы поэтапно запустим их на двух речных маршрутах: от Киевского вокзала до парка "Фили" и от Автозаводского моста до Печатников. Названия всех судов будут совпадать с названиями московских рек, - такую концепцию предложили будущие пассажиры речного транспорта еще год назад. А для первого электросудна москвичи уже выбрали название - "Синичка", оно начнет возить пассажиров в следующем году", - сказал заммэра Москвы и руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов.

    В каждом речном трамвайчике будет по 42 комфортных посадочных места, в том числе для людей с ограниченными возможностями. В салоне можно будет зарядить телефон через USB-порты, подключиться к Wi-Fi, работать за ноутбуком, сидя за удобными столиками, а для проезда с велосипедами и самокатами отведут отдельное пространство.

    Планируется, что за день один трамвайчик сможет перевозить до 16 тысяч пассажиров. Оплатить проезд можно будет картой "Тройка", банковской картой или с помощью биометрической системы. Таким образом, в столице возродится регулярный речной транспорт, прекративший работать в 2006 году. При этом он будет работать круглый год, а не только в теплое время.