В Благовещенске открылся фестиваль театра и кино "Амурская осень"

Мировая пандемия закрыла большинство культурных форумов, фестиваль "Амурская осень" - в этом году единственный, который разрешили проводить на бескрайнем Дальнем Востоке.

В Благовещенске прошла торжественная церемония открытия фестиваля.

Программа "Амурской осени" ХIХ традиционно разнообразна и насыщена.

За золотую статуэтку амурского журавля в конкурсе большого метра поборются тринадцать картин, а в конкурсе "короткого" метра представлены двадцать восемь фильмов-участников.

- Уже шестой год подряд в конкурсной программе большеметражного кино участвую премьерные картины. Они нигде ранее не показывались. Короткометражное кино, здесь двадцать фильмов - премьерные, - сказала Александра Жукова, программный директор фестиваля.

Команду судей "большого" жюри в этом году возглавляет народный артист России Андрей Соколов.

"Амурская осень" - единственный фестиваль в России, где проходит конкурс антрепризных спектаклей. В этой "осени" на суд амурских зрителей и жюри, возглавляемое талантливым драматургом, художественным руководителем Екатеринбургского "Коляда-театр", заслуженным деятелем искусств России Николаем Колядой.

В амурских антрепризах будут играть Юлия Меньшова, Светлана Коркошко, Петр Красилов, Глафира Тарханова, Максим Аверин.

Из Бреста, самого западного города Союзного государства, на фестиваль прилетела агент Хана Мироненко.

- Живу в Бресте, но это мне не мешает работать дистанционно и продвигать на рынке российские фильмы. Хочу как можно больше посмотреть киноновинок, уже успела прогуляться по главной улице Благовещенска и с удивлением посмотреть на ночные огни сопредельного китайского города Хейхе. Очень интересно, - улыбаясь, говорит Хана.

Фестиваль будет длиться целую неделю, он давно уже стал главным культурным событием Приамурья. Стало модным брать неделю отпуска во время "Амурской осени", чтобы напитаться обширной и разнообразной программой форума.

"Осень" все свои фестивальные годы проходит под руководством ее бессменного президента, главного организатора и вдохновителя Сергея Новожилова.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.