Новости

13.09.2021 12:37
Рубрика: Власть

Кабмин поможет регионам в борьбе с природными пожарами

Решение президента о выделении дополнительных средств - 24 миллиарда рублей до 2024 года - регионам на мероприятия по охране лесов позволит уже в следующем году довести объем субвенций на полномочия в сфере лесных отношений до 41 миллиарда рублей, сообщил вчера вице-премьер Юрий Борисов на совещании главы кабмина Михаила Мишустина со своими замами.
Михаил Мишустин: Автолюбителям надо дать возможность лично контролировать состояние своей машины. Фото: РИА Новости Михаил Мишустин: Автолюбителям надо дать возможность лично контролировать состояние своей машины. Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин: Автолюбителям надо дать возможность лично контролировать состояние своей машины. Фото: РИА Новости

Из этой суммы на профилактику и борьбу с лесными пожарами в следующем году регионам будет выделено около 14 миллиардов рублей. "Такое решение позволит довести финансирование субъектов до нормативного уровня", - подчеркнул Борисов. Он отметил, что впервые с момента передачи всех лесных полномочий в регионы в 2007 году принято решение о финансировании указанных мероприятий в полном объеме. "Важно эти суммы закрепить как защищенные статьи, направленные только на цели профилактики и борьбы с пожарами", - считает вице-премьер.

Дополнительное финансирование позволит существенно повысить эффективность охраны лесов от лесных пожаров, которые в силу в том числе климатических изменений происходят почти круглогодично, сказал вице-премьер. "Регионы не просто получат дополнительные средства на мониторинг и тушение, но и на увеличение численности парашютно-десантных пожарных служб почти на 1400 человек и соответственно увеличение авиаотделения на 35 единиц, преимущественно в наиболее горимых субъектах. Почти в три раза увеличим авиационное и наземное патрулирование лесов", - заявил Юрий Борисов.

Вице-премьер Марат Хуснуллин доложил о подготовке законопроекта об отмене обязательного технического осмотра для частных автовладельцев. "Это освободит владельцев автомобилей и мотоциклов от часто излишней, а главное - порой неэффективной процедуры", - подчеркнул Мишустин. Возглавляя правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения, Хуснуллин, по его словам, неоднократно давал поручения упростить процедуру техосмотра. "Потому что уже всем было очевидно, что это стало простым формализмом, который в год отвлекало 30 миллионов владельцев", - сказал он.

Анализ показал, что участие в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями колеблется в среднем около одного процента в год. "Техническое обслуживание слабо коррелируется с обеспечением безопасности на дорогах", - заключил зампред правительства. Отмена обязательного техосмотра для частного легкового транспорта и мотоциклов, за исключением отдельных случаев, позволит сократить количество процедур с текущих 30 до 6-8 миллионов в год, указал Марат Хуснуллин. "Правительство поддержит эту инициативу, - заявил Михаил Мишустин. - Практика показывает, что автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью, и будет правильным дать им возможность лично контролировать состояние своей машины".

На совещании глава правительства еще раз обратился к итогам прошедшего на прошлой неделе заседания Совета министров Союзного государства России и Беларуси. Главы правительств одобрили основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства и 28 отраслевых союзных программ. "Интеграционные договоренности выводят российско-белорусские взаимоотношения на принципиально новый уровень, - считает Мишустин. - Открывают дорогу для формирования единого экономического пространства, проведения общей макроэкономической политики". Это важный и большой шаг вперед, подчеркнул премьер.

Дополнительное финансирование позволит существенно повысить эффективность охраны лесов от лесных пожаров 

Принятие этих документов - значимый, но далеко не финальный этап на пути формирования единого экономического пространства, указал председатель правительства, впереди большая работа.

Между тем

Жители Дальнего Востока смогут еще один год оформлять ввезенные из-за рубежа для личных нужд праворульные машины без установки системы "ЭРА-ГЛОНАСС". Распоряжение о продлении срока до 3 декабря 2022 года подписано Михаилом Мишустиным. Временный порядок действует с 2018 года и распространяется на автовладельцев, зарегистрированных в регионах Дальневосточного федерального округа, а также лиц, планирующих туда переехать на постоянное место жительства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Вице-премьеры