Новости

13.09.2021 15:11
Рубрика: Общество

Ученые описали "ритуал", при котором тираннозавры кусали друг друга

 Фото: Royal Tyrrell Museum of Palaeontology  Фото: Royal Tyrrell Museum of Palaeontology
Фото: Royal Tyrrell Museum of Palaeontology

Палеонтологи обнаружили на черепах тираннозавров одинаковые по глубине и местоположению шрамы, которые не приводили к смерти. Вероятно, эти динозавры могли соперничать из-за различных привилегий.

В 2017 году в провинциальном парке Дайносор, в котором ведутся раскопки ископаемых животных, ученые нашли череп с со странными отметинами, которые были похожи на шрам, который к смерти животного успел зажить.

Черепа динозавров часто имеют вмятины и отметины, но причину их появления никто раньше не изучал. Тогда команда ученых из Канады решила понять, как эти шрамы появились, какую имеют форму и так далее. Результаты исследования опубликованы в журнале Paleobiology.

Так, команда ученых проанализировала 528 костей 202 динозавров и зафиксировала 324 шрама. Чаще всего они находятся на верхней или нижней челюсти.

Оказалось, что такие шрамы встречаются примерно у половины образцов, что может говорить о том, что в боях участвовали представители только одного пола и только взрослые. Более того, повреждения встречаются на одних и тех же частях морды и имеют одну и ту же глубину. Ученые подумали, что это может быть причиной повторяющегося поведения - то есть, ритуала.

Как передает пресс-служба Королевского музея палеонтологии Тиррелла слова доктора Калеба Брауна, характер ран можно объяснить тем, что два тираннозавра кусали друг друга за морды.

Многие современные животные проявляют агрессию по отношению к особям своего же пола из-за соперничества за подходящих партнеров. У них зафиксировать такое поведение легко - с помощью наблюдений. А в случае с вымершими видами приходится полагаться на окаменелости.

Однако, как передает Live Science слова ученого, нельзя предполагать точно, были ли эти бои - только за партнеров, поскольку ученые не могут отличить самок тираннозавра от самцов, если особь умерла не во время беременности или родов. Поэтому, причиной битвы может быть любая привилегия - доступ к ресурсам, территория или высокий статус.

Наука Общество Наука