15.09.2021 01:09
    Поделиться

    80 лет назад советских немцев депортировали в Сибирь и Среднюю Азию

    Народный совет немцев КР
    1941 год изменил судьбы сотен тысяч немцев, проживавших в Поволжье, на Украине, в Прибалтике и других регионах СССР. В один миг они вдруг стали чужими для многомиллионного советского народа, хотя ни уголовных дел, ни решений судов, которые признали бы их врагами, не было. Вся вина большинства этих людей заключалась в их национальности.

    Без суда и следствия

    Сегодня многие историки спорят о том, была ли депортация необходимой. Большинство сходится во мнении, что мера была излишней. "Тысяч и десятков тысяч диверсантов и шпионов" в среде советских немцев, о которых говорили в ту пору в руководстве СССР, так и не выявили. То же самое можно сказать и о подозрениях в нелояльности к социалистическому строю. Неоспоримым фактом, пожалуй, остается одно: поводом для депортации стала шифровка командования Южного фронта от 3 августа 1941 года Сталину и Буденному. В ней говорилось о "теплом приеме, оказанном немецким населением на Украине фашистским войскам". Резолюция Сталина была жесткой: "Надо выселить с треском".

    Через несколько дней на свет появился указ Президиума Верховного Совета СССР за подписью Михаила Калинина. Переселению, согласно решению властей, подлежали все немцы без исключения. Люди оставляли дома, скот, имущество. Их грузили в товарные вагоны, чтобы через несколько недель доставить в Сибирь, на Алтай, в Казахстан и другие республики Средней Азии. А практически сразу же после переселения взрослым от 16 до 60 лет предстоял путь в трудовую армию.

    Альфред Эрленбаум, долгое время проработавший в совхозе "Санташ" Иссык-Атинского района Чуйской области, не мог вспоминать то время без содрогания. "Я родился незадолго до войны, - писал он в дневнике. - Нас, детей старше трех лет, лишали родителей и оставляли буквально на улице. Так, стайками, с опухшими от голода ногами, мы бродили по селу. Засыпали прямо под плетнем. Утром кто-то и не просыпался".

    - Мне было восемь лет, когда мы приехали в Киргизию, - вспоминает Ирина Хохлова (в девичестве Ирэна Фальц). - Мама работала в колхозе, и это спасло ее от трудармии. На полях ведь тоже надо было кому-то трудиться. Отца через какое-то время забрали на работы в Горьковскую область. Он вернулся только после войны очень больным. Рассказывал, как к месту их везли в товарных вагонах, как арестованных. Там их, человек 20, заперли в одной комнате с маленьким окошечком наверху. В ней они простояли несколько часов, задыхаясь от духоты. Когда открывалась дверь, люди падали без чувств на пол и лежали несколько минут, пока не приходили в себя. Некоторые умерли от недостатка кислорода. Среди них была женщина, которая взяла с собой своего трехлетнего сына. Люди старались держать его поближе к окну, чтобы дышал. Потом, когда шли в лагерь, по очереди несли его в мешке.

    Память предков

    Сегодня почти во всех немецких семьях, живущих на Тянь-Шане, бережно хранится память о близких, судьбу которых сильные мира сего решили одним росчерком пера. О горькой судьбе советских немцев в республике напоминает скромный памятник, который находится во дворе Дома киргизско-немецкой дружбы.

    Член союза писателей Киргизии Алексей Штраус почти всю жизнь посвятил реабилитации своих земляков. Работая в Народном совете немцев КР, он изучил многочисленные архивы, помогал соотечественникам восстанавливать документы. Из-под его пера вышло несколько книг, рассказывающих не только о страданиях целого народа, но и о вкладе, который вносили его представители в развитие и обустройство мест, где жили.

    - Депортация, по воспоминаниям отца, была как страшный сон, - рассказала "РГ" дочь Алексея Штрауса Маргарита. - Отправляли в Предуралье, в Пермский край, затем в Свердловскую область, в лагеря. Семьи разделяли. К примеру, бабушку отправили в северные районы Казахстана, братьев отца - тоже. Об их судьбе он смог узнать только в начале 1950-х. Мой дед и отец прошли ГУЛАГ. Сначала в 1938 году по доносу был арестован дед. Он работал директором музея во Владимире. Позже под репрессии попал отец. В 1942 году он пришел в военкомат с заявлением об отправке на фронт, но его увезли совсем в другом направлении. Судьба сложилась таким образом, что один из надзирателей сдружился с дедом и потом, когда узнал, что теперь в этом лагере находится его сын, решил помочь. Уж не знаю, как это удалось... Он помог отцу выправить другие документы, где изменил ему национальность и фамилию. Дядя отца, который работал в Киргизии на горнорудном комбинате, помог трудоустроиться.

    В 1946 году немецкое население Киргизской ССР перевели на положение спецпереселенцев. За ними вели наблюдение работники спецкомендатур и других учреждений органов внутренних дел. Немцы, по их воспоминаниям, нередко подвергались дискриминации со стороны чиновников, руководства предприятий, организаций и учреждений, где работали. Предвзятое отношение сохранялось вплоть до начала 1960-х. Прием в партию им ограничили. Устроиться на работу, например в правоохранительные органы или на режимный объект, было очень сложно. Поступить в высшее учебное заведение - тоже.

    Было очень тяжелым и материальное положение немецких семей. Но постепенно благодаря трудолюбию и хозяйственным способностям переселенцев быт налаживался. Немецкие колхозы, в частности "Труд", "Санташ", "Победа" и некоторые другие, превращались в передовые в республике.

    Ссылка, ставшая родиной

    В начале 1990-х многие немцы уехали из Киргизии на историческую родину. Сегодня в республике проживает чуть больше восьми тысяч потомков вынужденных, а также добровольных переселенцев. Представьте, были и такие. Для них горная республика стала родиной. Одна из них - Елена Дудченко. Ее бабушка и дедушка приехали в Киргизию в 1961 году, когда немцам было позволено самостоятельно выбрать себе место проживания. Здесь поженились и выросли ее родители, а после родилась и сама Елена.

    - Сейчас в нашем селе проживает около 100 семей, которые мы считаем немецкими, - рассказала Елена Дудченко. - Большинство их - смешанные по национальности. Не так давно мы организовали культурный центр по изучению немецкого языка. По мере возможности стараемся вносить свой посильный вклад в развитие села.

    В целом же вклад немцев в развитие Киргизии очень значим. Достаточно вспомнить работы народного художника республики Теодора Герцена и его иллюстрации к эпосу "Манас". Советский композитор немецкого происхождения Владимир Фере стал в КР основоположником профессиональной музыки и автором первого гимна Киргизской ССР. Режиссер и драматург Виктор Швембергер основал первый в республике кукольный театр.

    Поделиться