Новости

15.09.2021 09:53
Рубрика: Экономика

Аналитики выявили закономерности дискриминации при поиске работы

 Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

Женщины значительно чаще мужчин сталкиваются с дискриминацией при поиске работы. Это выяснил исследовательский центр кадрового сервиса "Зарплата.ру.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на онлайн-опрос, проведенный центром 20-24 августа во всех регионах страны (2047 респондентов) среди клиентов сервиса в возрасте 18-55 лет, с различными ограничениями в процессе трудоустройства сталкивались более 12% россиян.

При этом женщины чаще мужчин - 61% против 39% подвергались дискриминацим непосредственно со стороны работодателей или от их кадровых служб. Среди основных причин отказа в получении работы респондента указывали на возраст (49%), внешность (лишний вес или "неевропейский типаж" - 16%), национальность (7%).

Чаще всего с дискриминацией по возрастному признаку сталкивались соискатели в возрасте 35-55 лет - в 37% случаев. Требования ко внешности чаще других выдвигают в сфере услуг, гостеприимства, культуры и искусства, а "неправильная" национальность может помешать поиску работы в образовании, медицине и даже на госслужбе.

Опрос также выявил парадоксальный факт: при поисках специалистов на ту или иную должность, рекрутеры в значительно меньшей степени сегодня уделяют внимание наличию у кандидата высшего образования. Как сообщают в "Зарплата.ру", по данным одного из предыдущих опросов сервиса, 31% работодателей не только не интересуются профилем полученного образования, но и вообще не требуют от соискателей диплома - им важнее опыт и навыки соискателя.

Экономика Работа Занятость Рынок труда