Новости

15.09.2021 19:42
Рубрика: Экономика

Цены на овощи "борщевого набора" продолжают снижаться

На неделе с 7 по 13 сентября на фоне поступления нового урожая продолжили снижаться цены на плодоовощную продукцию, следует из данных Росстата. В целом они сократились на 0,7%: морковь подешевела на 2,7%, яблоки - на 2,2%, лук репчатый - на 1,0%, капуста белокочанная - на 0,8%.
 Фото: Денис Абрамов/РИА Новости  Фото: Денис Абрамов/РИА Новости
Фото: Денис Абрамов/РИА Новости

Продолжается снижение цен на овощи "борщевого набора" и у сельхозпроизводителей. По данным минсельхоза, за прошлую неделю цены на свеклу столовую снизились на 1,4% (- 8,1% за месяц), морковь - на 0,1% (- 0,8% за месяц), капусту белокочанную на 0,3% (- 0,6% за месяц). Цена на лук репчатый осталась на прошлой неделе прежней, но за месяц снизилась на 2,4%. Цены на морковь и свеклу практически вернулись к аналогичным датам прошлого года, подтверждает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. При этом массовый период сбора лука и капусты приходится на конец сентября. Поэтому стоит ожидать снижения оптовых цен на эти овощи и дальше.

"Отпускные цены на овощи "борщевого набора" продолжат снижение по мере поступления на рынок нового урожая. В этом году валовый сбор этой продукции увеличится за счет расширения посевных площадей и роста урожайности", - заверили в минсельхозе. Как ранее рассказывали "РГ" в ведомстве, в этом году валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах прогнозируется на уровне 7,2 млн тонн, овощей открытого и защищенного грунта - 7 млн тонн. Это больше, чем в прошлом году.

По данным Росстата, также снизились цены на рыбу мороженую - на 0,5%, пшено - на 0,2%, колбасу вареную, рис, чай и соль - на 0,1%. Правда, наблюдается небольшой рост цен на картофель (0,6%), огурцы (5,2%) и помидоры (на 3,9%). Цены на подсолнечное масло не изменились. По нему они заморожены с конца 2020 года на уровне 110 рублей за литр в рознице. Сахар вырос в цене на 0,1%. Соглашения по сахару о предельно допустимых ценах закончили действовать 1 июня.

Цены на мясо кур и яйца выросли в среднем по стране на 0,4%. Самым подорожавшим мясом за неделю стала говядина (0,8%). Цены на баранину выросли на 0,4%, на свинину - на 0,3%. Немного подорожали молочные продукты: молоко стерилизованное, сыры сычужные - на 0,5%, творог нежирный - на 0,4%, сметана - на 0,3%, молоко пастеризованное - на 0,2%, масло сливочное - на 0,1%. Небольшой рост цен произошел на гречку (на 0,2%) и хлеб (0,1%).

В целом продовольственная инфляция осталась почти на нулевой отметке - плюс 0,04%. С начала года потребительские цены выросли на 4,79%.

Кстати

По данным Росстата, бензин в рознице подешевел за неделю с 6 по 13 сентября на 5 копеек до 48,88 рубля за литр. Стоимость дизельного топлива увеличилась на 1 копейку до 50,63 рубля за литр. За неделю бензин марки Аи-92 подешевел на 5 копеек до 45,94 рубля за литр. Стоимость марки Аи-95 снизилась на 6 копеек - до 49,76 рубля за литр, а марка Аи-98 потеряла в цене 1 копейку - 57,56 рубля за литр.

В минэнерго отметили, что на середину сентября продолжается тенденция удешевления топлива на АЗС в условиях растущих биржевых поставок, а также снижающихся цен в оптовом звене. Падение цен на бирже СПбМТСБ на прошлой неделе ускорилось с 1,4% в начале месяца до более чем 4%. При этом темпы поставок топлива на биржу оставались стабильны.

Подготовил Сергей Тихонов

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Росстат Цены на продукты