В Белгороде устроили картинную галерею под дорогой

Пешеходный переход между парком Победы и Белгородским госуниверситетом большую часть своего существования был местом жутковатым. Длинный и узкий, с неизменным полумраком, он отпугивал пешеходов, но нравился вандалам. Первая попытка окультурить его уже была: там организовали выставку картин, и просуществовала она достаточно долго. Только вот теперь пешеходный переход изменили до неузнаваемости, превратив в картинную галерею с дополненной реальностью.
Антон Вергун

- Работа над проектом в этом переходе была и очень интересной, и достаточно сложной, - рассказывает идейный вдохновитель, руководитель "Дирекции пространственного развития "10" Анна Гамурак. - Это же очень узкое пространство с низким потолком, замкнутое - в общем-то, отсюда всем хотелось как можно скорее уйти.

Ландшафтные архитекторы попытались найти в узком тоннеле свои плюсы. И, как отмечает Анна Гамурак, первым из них стала уникальная акустика перехода.

- Здесь даже сейчас мы слышим эхо, - поясняет она.

Разработчики проекта также увидели перспективу и в освещении: у них появилась возможность обустроить его совершенно по-новому.

- Мы понимали, что оно должно быть энергоэффективным, долговечным и предназначено добавлять переходу некоторый объем, - отмечает дизайнер. - И это удалось.

Впрочем, самым главным элементом нового проекта стали стены. Теперь от края до края перехода они украшены живописным изображением белгородских лугов. Четкие мазки художника просматриваются на антивандальном материале.

По QR-коду можно подключиться к аудиогиду и узнать о растениях подробнее

- Это полотно специально для нашего проекта создал белгородский художник Егор Бочарников, - отмечает Анна Гамурак. - В этом году он отметил 75-летний юбилей. Оригинал картины достаточно большой, его высота составляет полтора метра. И конечно, разместить здесь само полотно мы не могли: погодные условия не позволяют этого сделать. Поэтому выбрали материал для печати и перенесли на него изображение.

Все элементы на полотне прорисованы так четко, что, кажется, можно представить движения руки художника. Сам Егор Бочарников посчитал: он нанес на полотно более двух миллионов мазков.

Сделать пешеходный переход красивым не единственная задача ландшафтных дизайнеров.

- Проект "Городские луга" - еще и образовательный, - поясняет Анна Гамурак. - Мы работаем с большой любовью к местной флоре и хотели познакомить горожан с теми растениями, которые произрастают в нашей местности.

На живописном полотне, пожалуй, самые яркие ее представители: васильки и душица, тысячелистник и чабрец, а также масса злаковых, таких знакомых и в то же время неизвестных.

Именно поэтому по QR-коду каждый может подключиться к аудиогиду, прослушать, почитать подробнее о растениях на белгородских лугах. И это не скучная энциклопедия - информация подается емко и интересно.

- Можно прослушать и на английском языке: в Белгородском университете много иностранных студентов, и они тоже пользуются аудиогидом, - отмечает Анна Гамурак.

Помимо образовательной функции, в переходе можно попросту отдохнуть, послушать звуки летнего луга, а если хочется ярких впечатлений, то скачать бесплатное мобильное приложение Artivive, навести смартфон на стены с живописным полотном и увидеть, как луга оживут. На экране появятся и жужжащие пчелы, и шустрые зайцы, солнце выглянет из-за облака, а стая куропаток взлетит так неожиданно, что невольно вздрогнешь.

И все это лишь небольшая часть масштабного проекта в самом сердце Белгорода. Сейчас от остановки "Родина" до автомобильной развязки на улице Красноармейской кипит работа озеленителей. В центре города хотят воспроизвести белгородские луга с их хвойными и лиственными деревьями, характерными для региона кустарниками и многочисленными луговыми травами и цветами.