Новости

15.09.2021 00:01
Рубрика: Власть

Нацпроекты помогают сэкономить на кредитах и на дороге в поликлинику

"Уже с первого класса ребята конструируют модели, потом переходят на более сложные уровни", - рассказала директор казанского лицея N 187 "РИТМ" Гульнара Галеева. В нем учатся более 900 детей. Здесь есть IT-полигон, кабинеты Web-программирования, робототехники, инженерный класс, лаборатория 3D-моделирования. И даже свой планетарий! А класс технологии оснащен станками с ЧПУ. Фото: Александр Эшкинин

Российские ученые разработали медицинский "нос" и VR-тренажер для шахтеров

Текст: Антон Дерябин (Нижний Новгород) , Олег Корякин (Казань) , Анна Шепелева (Самара)
Медицинский "нос", который чует коронавирус, VR-тренажер для шахтеров, моделирующий имплантаты 3D-принтер, наноспутники и ставящий диагноз тонометр. И это далеко не все "умные вещи", о которых журналисты "РГ" узнали во время пресс-тура, организованного АНО "Национальные приоритеты", в Нижнем Новгороде, Казани и Самаре.

Все они были разработаны в рамках нацпроекта "Наука и университеты" в научно-образовательных центрах международного уровня. В Нижнем Новгороде - это "Платформа 2035", в Самаре - "Инженерия будущего", который базируется в университете имени Королева.

Умный "нос" - волоконно-оптические инфракрасные сенсоры - определяет химический состав любых жидкостей, газов и порошков. "Мы ставим задачу адаптировать наш прибор для медицинских целей - например, для определения бактерий и вирусов", - поделился планами нижегородец, старший научный сотрудник лаборатории Института химии высокочистых веществ имени Девятых Александр Вельмужов.

Такой уже медицинский "нос" сможет проводить раннюю доврачебную диагностику онкологических и других заболеваний. И даже определять содержание коронавируса в воздухе. По словам разработчика, нижегородское мобильное устройство диагностики заболеваний по составу выдыхаемого человеком воздуха может быть представлено на рынок уже лет через пять. И это не все, что может "нос". Ему по силам определять свежесть продуктов питания, анализировать состав нефти и нефтепродуктов на предмет посторонних примесей, определять состав и даже дату создания жидкостей, что важно в работе криминалистов.

Второй проект нижегородцев - программно-аппаратный комплекс для управления электрическими сетями на отечественной элементной базе. Он минимизирует потери и повышает надежность электрических сетей, поскольку умеет без помощи человека быстро находить проблемное место и нормализовать напряжение в сети.

"Аналоговая система управления электросетями давно морально устарела, - отметил доцент кафедры "Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника" Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева Антон Лоскутов. - Мы создали универсальное цифровое устройство, которое совмещает все необходимые функции (защита, управление, распределение энергии и так далее) в одном небольшом модуле. Нечто вроде конструктора. Этого еще никто не делал. Модулем, кстати, можно управлять с помощью смартфона".

По словам ученого, одно из достоинств новой системы в том, что она позволяет снизить тарифы на электроэнергию за счет быстрого ремонта. Теперь не нужно отключать полрайона, чтобы найти место аварии и навести порядок. По предварительным расчетам, экономический эффект от внедрения специализированных устройств, входящих в аппаратно-программную платформу, составит не менее 30 процентов, или 34,37 миллиарда рублей в год.

А третий проект нижегородцев уже реально действует. Это компьютерное моделирование высокоточных индивидуальных имплантатов на 3D-принтере. Они способны заместить костные дефекты любой сложности, формы и размеров, образующиеся после удаления опухолей костной системы.

Доцент кафедры травматологии, ортопедии и нейрохирургии им. М. В. Колокольцева Приволжского медицинского университета Роман Горбатов отметил, что потребители таких имплантатов - онкологические диспансеры, нейрохирургические и травматолого-ортопедические отделения.

Технология изготовления такова: по данным компьютерной томографии пациента 3D-принтер изготавливает матрицу, внутренняя поверхность которой соответствует дефекту кости. Эту матрицу заполняют костнозамещающим материалом, в который можно добавить антибиотик для предотвращения воспаления. С использованием этой методики проведено более 50 успешных операций.

Чудеса возможностей 3D-принтера показали журналистам и в самарской лаборатории аддитивных технологий, где ученые и студенты печатают прототипы деталей для космических ракет. Как пояснил руководитель лаборатории Виталий Смелов, заказчик - крупное промышленное предприятие - потратил бы на изготовление такой детали с помощью традиционного литья несколько месяцев, а здесь она печатается за пару дней. Все это делается тоже в рамках нацпроекта "Наука и университеты".

Разработка нижегородских ученых позволяет снизить тарифы на электро­энергию. Экономический эффект составит более 37 миллиардов рублей в год

В самарском научно-образовательном центре - тоже несколько этажей разработок. Это "умная" оптика для космоса, гиперспектральный мониторинг в сельском хозяйстве, подготовка шахтеров на VR-тренажере и беговой дорожке, запуск наноспутников для изучения ионосферы, ставящий диагноз гидроманжетный тонометр с искусственным интеллектом.

В Самарской области в рамках нацпроекта открыли новый ФАП

Текст: Антон Дерябин (Нижний Новгород) , Олег Корякин (Казань) , Анна Шепелева (Самара)
Последней локацией в пресс-туре по Самарской области стал новенький фельдшерско-акушерский пункт в небольшом селе Покровка.

Он заработал в начале этого года благодаря нацпроекту "Здравоохранение". Улыбчивая заведующая Ирина Новикова рассказала, что в старом помещении было настолько тесно, что пациенты ждали на улице. Вода была только холодная, да и она зимой замерзала.

Теперь есть не только просторное теплое ("шикарно перезимовали") здание с несколькими помещениями, но и много умных помощников. "Кардиограф, - перечисляет Ирина. - Он снимает показания и, если они подозрительные, тут же передает в областной кардиоцентр для консультации. Есть тонометр. Больной дома сам мерит давление, а показания тут же приходят мне на компьютер. И, если нужно, я выезжаю к пациенту".

Учительница Лариса Солдатова радуется и за себя, и за учеников. Сама она уже прошла диспансеризацию, вакцинацию. Не пришлось ехать в райцентр, терять время и деньги. "Мы много слышали о нацпроекте "Здравоохранение". И вот он дошел до нашего села. Теперь нам очень комфортно", - говорит учительница. Многочисленные дачники минувшим летом тоже смогли оценить удобства нового ФАПа.

Сейчас он обслуживает более 200 человек, а в летний период, с учетом дачников, приехавших из Самары, Кинели и других городов, число пациентов доходит до 300 человек. По итогам работы в 2020 году ФАП села Покровка был признан лучшим медицинским подразделением в районе.

Что сделано за три года

В России реализуется 14 национальных проектов, которые затрагивают все сферы жизни.

Строятся детские сады и школы, ремонтируются музеи и театры, обустраиваются виртуальные концертные залы и модельные библиотеки, совершенствуется система здравоохранения, благоустраиваются общественные территории и строятся дороги. Нацпроекты поддерживают предпринимателей и ученых.

С 2019 года по национальным проектам было создано более 232 тысячи дополнительных мест в детских садах с ясельными группами. Более 7,4 тысячи школ обеспечили компьютерным современным оборудованием. Были благоустроены более 33 тысяч общественных территорий. Построено и отремонтировано более 32 тысяч километров дорог.

В 2020 году получили поддержку более 1,5 тысячи молодых ученых. Помощь в ведении своего дела была оказана более 1,8 миллиона хозяйств.

В Самаре открывают построенный по нацпроекту "умный" ледовый дворец

Текст: Антон Дерябин (Нижний Новгород) , Олег Корякин (Казань) , Анна Шепелева (Самара)
Малыши в игре осваивают в детском саду русский, татарский и английский языки. Даже лестницу превратили в словарь с памятками на трех языках. Но это уже - для родителей, чтобы были готовы к вопросам детей.
Дворец спорта в Самаре глобально реконструировали. Теперь хватит места и хоккеистам, и фигуристам. Есть даже отдельный лед для керлинга. Фото: Анна Шепелева

Детский сад "ЯСам", построенный по нацпроекту "Демография" в Казани, распахнул двери в марте этого года. Сейчас его посещают 350 детей в возрасте от полутора до семи лет. Здесь 18 групп, из которых 10 ясельных. И есть две группы для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для аутистов.

Заходим в один из кабинетов и видим, как педагог проводит с детьми подвижную игру на английском. А через пару минут уже переключается на татарский. Предмет особой гордости - лингафонный кабинет. Ни в одном детсаду региона их нет. Творческая группа учреждения разработала для занятий здесь методическое пособие "Слушаю-понимаю-говорю".

Многопрофильный лицей № 187 "РИТМ" открылся раньше садика - в прошлом году. И тоже в рамках нацпроекта "Образование". Сейчас в нем учатся более 900 детей. У школы информационно-технологический профиль. Здесь есть IT-полигон, кабинеты Web-программирования, робототехники, инженерный класс, лаборатория 3D-моделирования и даже свой планетарий. Ученица 8 "В" Ралина Хайретдинова от учебы в лицее в восторге: "Скоро будем учиться управлять дронами!"

За три года в Татарстане на средства нацпроекта построили 8 школ и 54 детсада.

Льда хватит всем

В Самаре открывают "умный" ледовый дворец. Он стал таким благодаря проекту "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография".

Теперь здесь не одна ледовая арена, а несколько помещений со льдом. Хватит места не только профессиональным хоккеистам и фигуристам, но и для занятий с детьми. Есть лед для керлинга, залы для баскетбола, борьбы и художественной гимнастики, универсальный спортивный и тренажерный залы.

Первыми хоккейную коробку опробовали ребята из детского хоккейного клуба "Комета". 10-летний Тимофей Веревкин, который гоняет шайбу уже пять лет, доволен льдом и новыми воротами. А тренер Сергей Шумихин пошутил, мол, поначалу ребята даже "заблудились" на большом льду.

Президент Федерации фигурного катания на коньках Самарской области Вера Богуш вспомнила, как раньше приходилось тренироваться по ночам, спать на неудобных креслах пару-тройку часов, а потом снова работать. А теперь здесь будут не только тренироваться, но и проводить соревнования - как российские, так и международные. Обновленный дворец уже называют "умным". Ведь здесь только для льда шесть режимов!

Китай заинтересовался продукцией сельхозкооператива из Татарстана

Текст: Антон Дерябин (Нижний Новгород) , Олег Корякин (Казань) , Анна Шепелева (Самара)
Манекен для обучения врачей-хирургов выполнен с анатомической точностью. Он имеет внутренние органы, систему кровообращения. И даже потеет.

Компания "Эйдос-медицина" производит медицинские симуляторы для 30 стран. И входит в пятерку мировых лидеров этого профиля. Среди партнеров компании - университет и клиника в Японии, колледж и университеты в США. Трудно поверить, что десять лет назад это был стартап двух человек. "Эйдос-медицина" располагается в казанском "Технопарке".

Как рассказал исполнительный директор компании Николай Тихонов, здесь выпускают два типа медицинских тренажеров. Первый - симулятор пациента для отработки навыков первой помощи и проведения анестезии. "Что касается манекена для хирургов, то это ростовая копия человека, с полной артикуляцией. Она потеет, плачет, моргает глазами и даже может кричать и произносить некоторые фразы, - поясняет Николай Тихонов. - Материалы для манекенов на 95 процентов мы делаем сами".

Компания год от года растет, выходит на новые рынки. И в этом ей помогает нацпроект "Международная кооперация и экспорт". Минэкономики Татарстана покрывает большую часть расходов на участие в международных выставках, берет на себя хлопоты, связанные с сертификацией и доставкой товаров.

Еще одно необычное предприятие - сельхозкооператив "Заготовитель" - действует под Казанью на территории промышленного парка "Сокуры". Здесь производят травяные чаи для Татарстана и других регионов страны. А началось все с хобби. Казанский предприниматель Рамиль Яруллин любил с друзьями собирать травы, чтобы потом попить с ними ароматный и полезный чай. Постепенно увлечение переросло в бизнес. Кооператив получил грант "Агростартап" в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

3,7 миллиарда рублей - столько планируют направить на гранты "Агростартап" в этом году. За восемь месяцев победителями региональных конкурсов стали более тысячи проектов

Сейчас производственная площадь кооператива составляет около тысячи метров. Трудятся здесь около ста человек. В основном это сельские жители, работники крестьянско-фермерских хозяйств из пяти регионов - Татарстана, Крыма, Адыгеи, Алтая, Московской области. Все они занимаются выращиванием или заготовкой трав, ягод и фруктов. В прошлом году в высушенном виде у пайщиков кооператива закупили на переработку более 100 тонн сырья.

Развивать бизнес Рамилю Яруллину помогает нацпроект по малому и среднему предпринимательству. "Я получил два льготных микрозайма на 5 и 11 миллионов рублей, - говорит председатель кооператива. - Своевременно расплатился с поставщиками, что помогло выйти на прибыль. Начать строительство нового склада".

Сейчас продукцией Рамиля Яруллина заинтересовались за рубежом. Причем даже на родине чая - в Китае.

Бережливые технологии позволили в три раза сократить время выпуска "Валдая 45Р"

Текст: Антон Дерябин (Нижний Новгород) , Олег Корякин (Казань) , Анна Шепелева (Самара)
Нижегородская область заняла первое место в России по количеству предприятий - участников национального проекта "Производительность труда" в 2021 году. Плановый показатель составляет 98 компаний, но уже сейчас в нацпроект вступили 155 предприятий.
Пассажиры "Валдая 45Р" довольны. Это судно на подводных крыльях по мягкости хода можно сравнить с машиной бизнес-класса. Фото: Антон Дерябин

Активными участниками нацпроекта стали судостроительные компании. Заводу "Красное Сормово" это помогло расширить возможности по строительству сухогрузов проекта RSD59 почти вдвое, с семи до 12 судов в год. "Окская судоверфь" вошла в перечень 35 предприятий России, которые получают годовую поддержку Федерального центра компетенций по внедрению бережливых технологий. Благодаря этой работе планируется повысить на 20 процентов скорость производства сухогрузов.

В нацпроекте участвует и Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева - производитель "Валдая 45Р". Внедрение бережливых технологий позволило почти в три раза сократить время выпуска "Валдая". Каждое судно спускают на воду на 28 дней быстрее. Так что теперь их можно производить до шести в год.

"На предприятии выявили наиболее слабые стороны при формировании корпуса судна, в логистике, при сборочно-сварочных работах. И оптимизировали процессы", - рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства области Максим Черкасов.

Он также сообщил, что как участник нацпроекта бюро получило региональную субсидию в размере трех миллионов рублей на обновление оборудования. В целом региональная программа предполагает субсидирование до пяти миллионов рублей в пределах 50 процентов затрат на модернизацию оборудования .

Во время пресс-тура журналист "РГ" смог воочию убедиться в справедливости превосходных оценок "Валдая 45Р". Это судно на подводных крыльях буквально парит над водой, за секунды "съедая" километры. По мягкости хода и звукоизоляции его можно сравнить с машиной бизнес-класса.

Оценили судно и в других регионах. По словам гендиректора предприятия Сергея Итальянцева, закончена работа над заказом для Чувашии на три судна. Два "Валдая" уже курсируют в Якутии на Лене, еще два - в Ханты-Мансийском автономном округе.

Четыре судна остались "дома". Они перевозят нижегородцев и гостей региона в Городец, Макарьево, Чкаловск и к Шуховской башне. С недавнего времени "Валдаи" начали ходить и на Стрелку. Рейс рассчитан на тех, кто хочет прокатиться на "Валдае", не затрачивая на это целый день, как получается, например, с поездкой в Макарьево. Пассажиры могут побывать у собора Александра Невского, у нового памятника святому князю или просто доехать без пробок до микрорайона "Седьмое небо".

В рамках нацпроекта в самарском регионе обновляют библиотеки и дороги

Текст: Антон Дерябин (Нижний Новгород) , Олег Корякин (Казань) , Анна Шепелева (Самара)
Бесплатные лекции и мастер-классы для читателей настолько популярны, что приходится собирать стулья со всей библиотеки, рассказала "РГ" директор самарской библиотеки № 8 Татьяна Гаврилова.

В рамках нацпроекта "Культура" в регионе уже открыли десять модельных библиотек. На подходе еще четыре.

Первой как раз обновилась № 8. Теперь все пространство внутри у нее единое, дверей нет. И книжный фонд пополнили. По словам Татьяны Гавриловой, благодаря перезагрузке на 34 процента выросло число читателей. И, что самое ценное, около 40 процентов из них - люди среднего возраста, 35-45 лет. Таких в библиотеке называют "золотыми читателями".

Среди них и Инна Ямщикова. Она постоянный читатель, последние годы приучает к чтению своего сына-первоклассника Максима. Семья живет рядом, поэтому "гостит" в библиотеке часто. Мастер-класс по песочной анимации, робототехнике, фильмы в планетарии - все бесплатно.

"Благодаря нацпроекту сделали не только ремонт, но и умное разделение на локации, - сообщила "РГ" Инна. - Пока я работаю в тихой зоне, сын может поиграть в настольные игры или посидеть в детском уголке. Обновили детскую литературу. Недавно с Максимом прочитали здесь Киплинга "Рикки-Тикки-Тави" с такими потрясающими картинками, что он впечатлился и назвал свой самокат "Рикки-Тикки".

Еще один объект - в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" - пока официально не открыли. Директор службы заказчика-застройщика министерства транспорта и автомобильных дорог региона Андрей Дешевых пояснил, что второй этап строительства Фрунзенского мостового перехода идет с опережением графика на 10 месяцев. Движение по новой дороге в 4-6 полос протяженностью 7,8 километра запустят в ноябре этого года.

А в рамках второго этапа строительства отремонтировали и заброшенный подземный пешеходный переход в микрорайоне Самары. Заменили перекрытие, установили датчики движения и энергосберегающие лампочки. Теперь здесь светло, как на улице.

А чтобы вандалы не портили стены, пригласили профессиональных художников. Теперь это первый посвященный нацпроекту объект в России, украшенный граффити. "Цветовую гамму подобрали ассоциативную с дорожным строительством. Много голубого, оранжевого, черного. В композицию вписали и дорожные пейзажи, и новые мосты через реки Самару и Сок", - рассказала самарский художник Оксана Гладкова - победитель фестиваля стрит-арта в Приволжском федеральном округе.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Приволжье ПФО Самарская область Самара ПФО Татарстан Казань ПФО Нижегородская область Национальные проекты 2019-2024