20idei_media20
    15.09.2021 00:34
    Рубрика:

    В природных парках юга Киргизии начали установку фотоловушек

    NABU
    NABU
    Монтаж снимающей аппаратуры идет в природном парке Кыргыз-Ата в Ошской области и на прилегающих к нему территориях, а также в горных районах близ Бишкека. В октябре фотоловушки появятся в Джалал-Абадской области. Важную кампанию в Киргизии проводят с помощью Глобальной программы по сохранению снежного барса и экосистем (GSLEP) - международной инициативы, объединяющей правительства различных стран, некоммерческие организации и местные сообщества.

    Как сообщили в GSLEP в КР, цель кампании - наблюдение за редким хищником и сохранение мест его обитания. Прежде чем приступить к ее реализации на местах, с помощью егерей был проведен подробный анализ территории, который позволил определить конкретные места установки камер, чтобы сбор информации был более эффективным.

    - В 2019 году, как вы знаете, в республике состоялся международный забег "Сохраним снежного барса", и на часть вырученных средств мы приобрели фотоловушки и другую технику, - рассказал руководитель секретариата GSLEP Чингиз Кочоров. - Сейчас мы совместно с партнерами из Союза охраны природы Германии (NABU), общественного объединения "Илбирс" и фонда "Snow Leopard" начали монтаж камер. Зверь, обитающий у снежных вершин, служит индикатором состояния горных экосистем - с точки зрения как изменения климата, так и сохранения биоразнообразия. Может возникнуть вопрос: как понять, ты видишь одного барса в разное время или несколько особей? Как вообще различать барсов? По пятнам на шерсти. Этот узор столь же уникален, как и отпечатки пальцев человека. У каждого животного он эксклюзивен. Именно по пятнам можно отследить пути передвижения особей. Полученные данные мы потом передаем в природоохранные структуры.

    В мае 2021 года сотрудники отдела мониторинга NABU в КР извлекли данные из нескольких фотоловушек, ранее установленных в Нарынской области в районе долины реки Соок на хребте Кара-Мойнок. Камеры зафиксировали снежного барса, горных козлов, рысь, барсука, волка, лису, зайца, гималайских уларов, кеклика и бородача. По словам Чингиза Кочорова, иногда аппаратура вызывает у животных немалый интерес, и тогда ее могут вывести из строя. Героем подобного случая, к примеру, стал любопытный медвежонок. Он забрался на скалу, где установили фотоловушку, и сбил ее. Потом косолапый долго грыз аппарат. Может, медвежонку просто не понравились сделанные фото? Впрочем, чаще камеры портят люди.

    - Браконьеры, не желая попасть в фотообъектив, либо забирают ловушку с собой, либо уничтожают ее на месте, - пояснил Чингиз Кочоров. - За отстрел барса полагается миллионный штраф, так что фотоловушки для злоумышленников опасны.

    Кстати

    В 2021 году в Бишкеке пройдет второй международный забег "Сохраним снежного барса". Подготовка к этому экологическому и спортивному мероприятию близится к завершению. В первом же забеге приняли участие более тысячи человек, среди которых были видные политические и общественные деятели, артисты и представители культуры, а также бизнесмены.