- "Дальневосточная концессия" - инструмент, который позволит нам продолжить поддержку строительства инфраструктуры для крупных инвестиционных проектов, количество которых на Дальнем Востоке стало значительным, - объяснил вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
По сути дела, это гарантия государства на возврат бизнесу затраченных им денег. Развитие макрорегиона требует масштабного строительства дорог, коммунальных и энергетических объектов, больниц, школ… Это нужно государству. Это нужно и инвестору: иначе не подобраться к месторождениям, не организовать производства, обеспечив их рабочими руками. Но средств на такие стройки у него нет - да, откровенно говоря, и не его это забота.
В рамках "дальневосточной концессии" государство берет на себя обязательства расплатиться с инвестором за инфраструктуру в ближайшие 10-20 лет. Под такую гарантию бизнес спокойно возьмет (а банк спокойно даст) кредит на строительство. Спустя какое-то время возведенный объект позволит организовать производства, а государство постепенно отдаст за него деньги из налоговых доходов от уже работающего проекта.
По словам главы минвостокразвития Алексея Чекункова, в течение нескольких лет в России планируют заключить концессионные соглашения на сумму около полутриллиона рублей. Более конкретные планы обнародовал на ВЭФ-2021 заместитель министра Анатолий Бобраков: уже сейчас в работе находится 30 проектов общей стоимостью 250 миллиардов рублей.
Кроме того, госкорпорация ВЭБ.РФ - инструмент привлечения капиталовложений в экономику страны - предлагает объединять концессию с такими программами, как "Фабрика проектного финансирования" и льготная ипотека от ВЭБ.ДВ. На Восточном экономическом форуме об этом рассказал заместитель председателя - член правления ВЭБ.РФ Юрий Корсун.
- Например, "Фабрика проектного финансирования" - это структура, которая несет в себе субсидии от государства, снимающие процентный риск с инвестора и банков-участников, - заметил он. - Мы считаем, что такие меры поддержки, когда они будут "погружены" внутрь концессии, в совокупности могут дать интересный эффект.
При этом Корсун считает, что "дальневосточную концессию" нужно распространить на все удаленные регионы: проблемы с финансированием есть не только у Дальнего Востока.
По официальным данным, до конца 2021 года предполагается заключить обязывающие соглашения о реализации на Дальнем Востоке шести пилотных проектов объемом до 123 миллиардов рублей в рамках программы "Дальневосточная концессия".
Самый масштабный - на территории Чукотского автономного округа. Здесь построят дорогу для освоения Баимского месторождения меди. На ВЭФ-2021 подписали соответствующее соглашение о намерениях. Баимский проект очень крупный: 590 миллиардов рублей частных инвестиций, триллион рублей поступлений в бюджет за время реализации, создание около трех тысяч рабочих мест (это на Чукотке-то, с ее 50 тысячами населения!).
- Инвестпроект будет реализован на территории опережающего развития "Чукотка". Баимское месторождение меди - одно из крупнейших неосвоенных в мире. Долгое время не существовало технологий для его разработки. Сегодня они есть, - подчеркнул председатель совета директоров ГДК "Баимская" Олег Новачук.
Предполагается, что 70 миллионов тонн руды в год на обогатительной фабрике будут перерабатывать в 1,4 миллиона тонн медного и молибденового концентратов. Комбинат запустят в работу к 2027 году, а в 2028-м он выйдет на проектную мощность.
- ГОК фактически преобразует экономику Чукотки, сделает ее самодостаточной. Мы со своей стороны будем оказывать инвестору поддержку, - обещал ранее Юрий Трутнев.
Но проект этот еще и дорогостоящий: его инфраструктурные потребности оцениваются в 85 миллиардов рублей, ведь на Чукотке все нужно создавать с нуля. Инвесторы и создадут - за свой счет, а государство компенсирует затраты в течение 10-20 лет.
Прошедший ВЭФ стал настоящим концессионным прорывом. Еще одно важное соглашение на нем подписали минвостокразвития России, Республика Саха (Якутия) и ГК "Росатом" - о реализации проекта атомной генерации. Речь идет об использовании концессионной модели для сооружения в Якутии атомной станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н. Электрическая мощность объекта - не менее 55 МВт, срок службы незаменяемого оборудования - до 60 лет. Станция нужна, чтобы обеспечить энергией коммерческие проекты на территории Северо-Якутской арктической зоны.
А компания "Удоканская медь", минвостокразвития, правительство Забайкальского края и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики подписали документ о намерениях по созданию в поселке Новая Чара в Забайкалье культурно-досугового центра, физкультурно-оздоровительного комплекса и центральной районной больницы. Объем необходимых инвестиций оценивается в пять миллиардов рублей.
- "Дальневосточная концессия" - это инструмент, который позволяет привлечь дополнительные средства госбюджета на строительство социальных объектов на севере региона. Создание там комфортной и современной социальной инфраструктуры - задача непростая, но крайне важная, во-первых, для нескольких тысяч местных жителей, во-вторых, для успешной реализации Удоканского проекта, - отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
Еще один пример: на Колыме появится более 20 объектов для развития Магадана - в том числе лыжный стадион, пирс и здания медицинских учреждений. Здесь минвостокоразвития предоставит региону субсидии по линии "дальневосточной концессии" для компенсации концессионеру части капитальных затрат, понесенных на этапе строительства.
Нашли инвестора и в Хабаровском крае - для создания детского лагеря в районе села Бычиха. Концессионное соглашение рассчитано на срок не менее 15 лет. Подписание договора на 2,3 миллиарда рублей намечено на декабрь.