Новости

16.09.2021 11:55
Рубрика: В мире

В Японии еще одна женщина поборется за пост премьера

Текст: Александр Ленин (Токио)

В Японии еще одна женщина выдвинет свою кандидатуру на выборах председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Список кандидатов пополнит заместитель генерального секретаря ЛДП Сэйко Нода, сообщает телерадиокомпания NHK со ссылкой на свои источники. Это решение утверждено и будет озвучено в самое ближайшее время.

Японка имеет большой политический вес. В общей сложности она девять раз избиралась в нижнюю палату национального парламента. Неоднократно занимала министерские посты в правительстве и руководящие должности в партии.

По некоторым данным, Сэйко Нода пользуется поддержкой патриарха японской политики генсека ЛДП Тосихиро Никаи. Считается, что именно с его благословения в прошлом году премьерское кресло получил Ёсихидэ Суга.

Напомним, что выборы лидера ЛДП пройдут 29 сентября. Фактически лидер "партии власти" автоматически станет новым руководителем правительства. По последней информации, 4 октября состоится внеочередная сессия парламента, на которой будет утвержден премьер-министр страны.

Ранее о своем намерении побороться за пост председателя ЛДП объявили бывший министр иностранных дел Японии и экс-глава политсовета ЛДП Фумио Кисида, бывший министр по административным делам и коммуникациям Санаэ Такаити, а также Таро Коно, который в разные годы руководил внешнеполитическим и оборонным ведомствами, а в нынешнем кабинете курирует вопросы вакцинации японского населения.

Действующий премьер Японии и лидер ЛДП Ёсихидэ Суга решил не выдвигать свою кандидатуру на выборах. По некоторым данным, причиной тому послужили низкие рейтинги политика, который неоднократно подвергался критике из-за недостаточной эффективности мер кабмина в борьбе с пандемией COVID-19.

В мире Восточная Азия Япония