Новости

16.09.2021 08:46
Рубрика: В мире

Военная диктатура в Бразилии создавала концлагеря для индейцев

Текст: Иван Карташов (Бразилиа)
Федеральный суд юго-восточного бразильского штата Минас-Жерайс признал власти страны, правительство штата и Национальный фонд индейцев (FUNAI) виновными в нарушении прав человека и преступлениях против народности кренак.
 Фото: wikipedia.org  Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

В ходе расследования, которое длилось шесть лет, суд установил, что в 1972 году кренаков по указанию властей насильно вывезли с их земель. Индейцев закрыли в концентрационном лагере, организованном на территории Фазенды Гуарани, принадлежащей военной полиции штата.

"Не было ни судьи, ни адвоката. Не было правосудия, ничего не было. Капитан Пинейро решал, кто пойдет в камеру и сколько там просидит", - цитирует портал G1 показания индианки Марии Жулии.

В материалы дела легли десятки подобных откровений, а также рассказы очевидцев о пытках и изнасилованиях. 400 квадратных километров принадлежащей индейцам территории быстро нашли новых хозяев. В настоящее время частью этих земель распоряжается бразильская компания Vale, один из крупнейших горнодобытчиков в мире. Другой частью владеет компания Samarco, половина которой принадлежит англо-австралийской BHP.

Своим решением суд обязал федеральные и региональные власти официально признать совершенные преступления. Компании Vale и Samarco должны будут не только вернуть принадлежащие индейцам земли, но и разработать план по восстановлению их экологии. Срок исполнения приговора - шесть месяцев.

Решение федерального суда штата Минас-Жерайс было озвучено как нельзя кстати. Ведь в настоящее время Верховный федеральный суд Бразилии рассматривает вопрос общенационального масштаба об индейских землях. Согласно действующей конституции 1988 года, коренные народы Бразилии имеют право на земли, если они смогут доказать, что проживали на них на момент вступления основного закона страны в силу.

Однако главная загвоздка заключается в том, что в начале 1970-х годов, в разгар военной диктатуры, власти страны силой выселяли некоторые индейские племена со своих земель. "Освобожденные" территории постепенно занимали фермеры и промышленные предприятия. Решение Верховного суда в пользу индейцев, без сомнения, стало бы прорывом в деле защиты прав коренных народов. Но ни один специалист не возьмется сейчас оценить масштабы вероятных убытков для промышленности и в особенности для сельского хозяйства Бразилии в случае такого решения.

В мире Южная Америка Бразилия