16.09.2021 19:04
    Рубрика:

    Восемьсот граждан РФ решили создать свои наследственные фонды

    В федеральной нотариальной палате России сообщили, что около восьмисот граждан уже предусмотрели в своих завещаниях создание наследственных фондов. Не исключено, что где-то в лежащих пока за семью печатями документах уже прописано создание российского аналога Нобелевской премии, выписаны будущие стипендии талантам или ждут своего часа крупнейшие благотворительные проекты.
    iStock
    iStock

    Впрочем, главная задача наследственного фонда - не допустить, чтобы смерть состоятельного человека уничтожила все, что он создал при жизни: бизнес, рабочие места, успешные производства.

    Как рассказал в свое время "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, наследственный фонд - это способ управления теми имуществом, бизнесом, капиталом, которые остаются после смерти наследодателя. В сентябре исполнилось три года с момента появления в российской правовой практике наследственных фондов. Много или мало - восемьсот уже составленных завещаний? Эксперты объясняют: изначально и не предполагалось, что практика будет массовой. Но у нее важная социальная роль.

    "Даже один наследственный фонд может сохранить работу тысячам людей, обеспечить функционирование стратегических производств и градообразующих предприятий", -подчеркивают в Федеральной нотариальной палате.

    Эксперты приводят в пример ситуацию вокруг одной крупной косметической компании. Еще недавно на слуху был ее бренд, а сейчас все обсуждают проблемы: закрытие магазинов, увольнения сотрудников, споры наследников. Причина: основатель бизнеса умер в январе, не оставив завещания.

    "Изначально активы бизнесмена не смогли поделить сразу несколько наследников, а производство долгое время оставалось фактически парализовано", - рассказывают эксперты.

    Но всего этого можно было бы избежать, если бы при жизни бизнесмен вошел в число тех восьми сотен человек, что позаботились о будущем своего дела.

    "Отказ от своевременного обращения к нотариусу для распоряжения имуществом на случай смерти подвел и другого известного олигарха - Олега Бурлакова. Споры вокруг многомиллиардного состояния бизнесмена, куда входят как минимум три крупных предприятия, продолжаются по сей день", - полагают эксперты.

    Если же владельцы значительных активов принимают решение о создании наследственного фонда, то после их смерти нажитое ими имущество не распределяется между конкретными наследниками, а целиком переходит фонду. С одной стороны, такой подход позволяет уберечь компанию от раздела, с другой - не оставить без средств к существованию близких людей. Их можно внести в списки, кто вправе получать доходы от деятельности фонда.

    Кроме того, наследственный фонд может быть прямо нацелен на решение каких-то общественных задач: поддержку спорта, помощь науке, благотворительные проекты и прочее. В таком случае дивиденды от бизнеса будут направляться на помощь в какой-то сфере. Могут быть предусмотрены выплаты талантам, будущим или действующим звездам спорта, науки или искусства.

    Также владелец крупного бизнеса может вписать свое имя в историю, учредив какую-то значимую премию. Все слышали о Нобелевской премии. Для того чтобы она могла вручаться из века в век, и был учрежден наследственный фонд. Теперь подобные премии могут появиться и у нас. Конечно, это случится не завтра: не будем торопиться, пожелаем долгой жизни всем создателям наследственных фондов. Но, рано или поздно, час российской всемирно известной премии пробьет. Будем верить.

    В случае создания наследственного фонда родственники создателя бизнеса не смогут разрушить дело всей его жизни, когда он уйдет 

    Большой плюс наследственного фонда для отечественной экономики заключается также в том, что он может включать в себя активы наследодателя, расположенные за пределами Российской Федерации - ценные бумаги, доли в капитале хозяйственных обществ, недвижимое имущество, предметы искусства и т. д.

    Кстати, с 2022 года россияне смогут еще при жизни решать вопросы жизни и смерти: создавать личные фонды.

    Поделиться: