Новости

Жители российских регионов с пятницы по воскресенье голосовали не только за депутатов Госдумы, в эти дни проходили еще четыре с лишним тысячи кампаний разного уровня: в 39 субъектах РФ избирались новые составы в местные парламенты, а в 12 регионах прошли губернаторские выборы. В девяти из них они проходили прямым голосованием и в трех - через парламенты субъекта РФ.


Двое избраны

В Народном собрании Карачаево-Черкесии состоялась XXVII сессия парламента. В повестке только один вопрос - выборы главы республики. В результате тайного голосования 48 депутатов Народного собрания КЧР единогласно проголосовали за Рашида Темрезова. После оглашения результатов глава региона принес присягу и вступил в должность.

А парламент Северной Осетии избрал Сергея Меняйло главой республики. За него проголосовали 57 из 59 присутствующих депутатов Парламента РСО - Алания. По закону руководителя региона в республике выбирают 70 депутатов местного парламента. В нынешней сессии приняли участие 59. На пост главы Северной Осетии были выдвинуты от республики и утверждены президентом России три кандидата. Это депутаты парламента Северной Осетии 69-летний Валерий Баликоев и 66-летняя Медея Элдзарова, а также действующий врио главы региона 61-летний Сергей Меняйло.

Во время своего выступления он отметил, что главной проблемой является отсутствие системного подхода в управлении регионом.

- Для нас важно, чтобы жители республики, а также все учреждения и организации понимали логику наших действий и что мы хотим получить в финале, - сказал Сергей Меняйло.

В Курской области появился свой Избиркот: так назвали питомца, с которым семейная пара вышла на прогулку и заодно зашла на участок проголосовать

Главу же Дагестана будет избирать новый состав парламента 14 октября. После отставки Владимира Васильева в октябре прошлого года временно исполняющим обязанности главы Дагестана был назначен Сергей Меликов.

Кому выпал шанс

Досрочные выборы проходили в Хабаровском крае, Белгородской области, Мордовии, Пензенской области. Также прошли выборы главы в Республике Тыва и губернатора в Ульяновской области, переизбирали действующих глав в Чеченской Республике, Тверской и Тульской областях.

К досрочным выборам губернатора в Хабаровском крае было приковано особое внимание. Но, увы, они прошли спокойно и организованно. К 18 часам воскресенья, 19 сентября, по данным крайизбиркома, явка на досрочных выборах губернатора составила 40,27 процента.

"Нам сообщали и о том, что выборы проходят в дружелюбной атмосфере, и о возможных фактах нарушения. Поступали единичные сигналы о непрошитых списках избирателей в первые часы голосования, но все эти факты не нашли подтверждения при посещении членами мобильных групп избирательных участков", - заявила председатель Общественной палаты края, координатор центра Галина Кононенко. По ее словам, были жалобы на плохую видимость урн через камеры видеонаблюдения, и эту техническую неисправность устранили.

Занять кресло главы региона изначально захотели восемь человек, но к финалу предварительной избирательной гонки пришли четыре кандидата. По данным избиркома, на момент подписания номера газеты лидирует на выборах главы региона Михаил Дегтярёв.

Традиционно на выборах в Туве фиксируется высокая явка избирателей. И на этот раз традиция сохранилась: уже к 15.00 часам воскресения свой голос отдали свыше 70 процентов жителей республики, имеющих прав голоса. Тем более выбирали депутатов Государственной Думы и - досрочно - главу республики. На этот пост претендовали пять кандидатов.Среди них врио главы Тувы Владислав Ховалыг (выдвинут "Единой Россией"). Досрочные выборы губернатора прошли и в Пензенской области, где, напомним, в марте глава Иван Белозерцев был арестован по подозрению в коррупции. На этот пост претендовали пять кандидатов. Врио губернатора региона - "единоросс" Олег Мельниченко - пришел на избирательный участок в числе первых - утром в пятницу.

- Голосую в первый день, потому что работаю - и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье. Проголосовал и дальше погрузился в текущую работу, - пояснил он.

В отличие от него врио главы Мордовии Артем Здунов явился на избирательный участок в последний день всенародного волеизъявления. Кроме него, претендентами на высший пост республики былиеще три кандидата. Столько же конкурентов было и у врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских (выдвинут КПРФ).

Выборы глав регионов прошли и в трех регионах ЦФО: Белгородской, Тверской и Тульской областях. На Белгородчине главу региона избирают досрочно - нынешний и.о. губернатора Вячеслав Гладков исполняет свои обязанности с ноября прошлого года. А вот в Твери на выборы пошел действующий губернатор Игорь Руденя. У обоих пять конкурентов.

Тульский губернатор Алексей Дюмин пошел на выборы как самовыдвиженец, собрав необходимое количество подписей в свою поддержку. В Чеченской Республике снова на пост руководителя Чечни претендует Рамзан Кадыров.

Жених за бюллетенем

Пожалуй, впервые в этом году проходили такие масштабные выборы депутатов местных парламентов - почти в половине субъектов РФ.

На Дальнем Востоке кроме депутатов Государственной Думы и губернатора (в Хабаровском крае) прошли выборы членов региональных парламентов (в пяти субъектах - Приморском и Камчатском краях, Амурской и Еврейской автономной областях и в Чукотском автономном округе), а также глав и депутатов муниципальных органов представительной и исполнительной власти. По данным на 15 часов финального дня, в выборах-2021 участвовало более 39 процентов избирателей округа. По традиции, самыми активными были северные регионы - Чукотка, Якутия.

Впервые в этом году в Нижегородской области на пяти избирательных участках специально для незрячих граждан использовались тифломаркеры

В Курской, Орловской и Липецкой областях на каждый депутатский мандат в регионах претендовали примерно два кандидата. Особенными избирателями стали молодожены: в соцсетях то и дело пестрели селфи невест и женихов с бюллетенями около прозрачных урн. "Сделали свой выбор дважды", - писали в комментариях. А в Курской области на минувших выборах появился свой Избиркот: так назвали питомца семейной пары, которая вышла с ним на прогулку и заодно зашла на участок проголосовать. В Копорье Ломоносовского района на избирательный участок пришел гусь. "Гусь у меня очень умный, он всегда знает, за кого нужно голосовать", - пошутил хозяин птицы.

В целом же, как отметили в региональных избирательных комиссиях, выборный процесс прошел в штатном режиме: с ожидаемо высокой явкой в селах и менее активной в городах.

19 сентября. ЦИК. Результаты голосования как на ладони. Фото: Сергей Михеев/РГ

Голос Донбасса

Граждане РФ, проживающие на территории Донецкой и Луганской народных республик, приняли участие в выборах депутатов Госдумы РФ. Те, кто заранее подал заявки через портал госуслуг, могли проголосовать дистанционно с помощью телефонов и компьютеров или в инфоцентрах, размещенных в школах, учреждениях культуры и местных администрациях.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин выбрал вариант дистанционного электронного голосования. "Это поистине историческое событие для всего Донбасса. У нас как, с одной стороны, жителей Донбасса и, с другой стороны, как граждан Российской Федерации впервые появилась возможность проголосовать за депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Могу сказать за себя: я рад и горд, что такая возможность у нас наконец появилась. Почему это нужно? Все просто. Мы сегодня и в последующие два дня выбираем свое будущее, будущее своих детей", - заявил Денис Пушилин.

Не вставая с дивана

В этом году виртуальное голосование проходило в семи регионах: Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. В этих регионах избирателям было дано право проголосовать либо традиционно - на своем избирательном участке, либо, используя интернет, не выходя из дома, со своего компьютера, планшета или мобильного телефона. Всего в списки дистанционного электронного голосования (ДЭГ) было внесено 2,65 миллиона человек в семи регионах. Многим пришлось по душе электронное голосование. Коллега-москвич, который в дни голосования отдыхал в Крыму, заранее зарегистрировался на сайте госуслуг, и ему никаких проблем не составило выполнить свой гражданский долг, находясь на полуострове.

Депутаты "Сириуса"

На первой и единственной в стране федеральной территории "Сириус" вместе с выборами в Госдуму выбирали депутатов Совета - представительного органа, который утверждает бюджет, главу администрации, концепцию социального развития, Генплан застройки и другие ключевые вопросы деятельности территории. Жителям предстояло выбрать девять депутатов.

По закону Совет состоит из 17 членов. Восемь из них - назначаются. Три - президентом России, три - правительством РФ, один выдвигается по решению губернатора Кубани. Кроме того, в состав Совета в рамках своей должности входит глава администрации федеральной территории "Сириус". Остальные девять членов Совета (по своей численности формирующие большинство в представительном органе) выбираются.

Для проведения этой кампании федеральная территория поделена на три трехмандатных округа, на которых суммарно выдвигается сейчас 16 кандидатов в Совет.

- Сейчас в "Сириусе" живут почти 13 тысяч человек, но с учетом реализации наших планов по строительству лет через десять к ним прибавятся еще около шести-восьми тысяч студентов университета и две тысячи учащихся на программах дополнительного образования, а также около 1,5 тысячи педагогов, - рассказал в беседе с корреспондентом "РГ" врио главы федеральной территории "Сириус" Андрей Столяров.

Тифломаркер "продиктует"

В разных регионах постарались создать условия, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли проголосовать. Так, впервые в этом году в Нижегородской области на пяти избирательных участках специально для незрячих граждан использовались тифломаркеры. Как пояснили в региональном избиркоме, с помощью тифломаркеров незрячие и слабовидящие люди могут распознать информацию с помощью заранее записанных голосовых сообщений. Подумали о слабовидящих и в Сочи, где на 83 избирательных участках использовались специальные приспособления- лампы, увеличительные стекла, а на 49 участках применялись специальные трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней инвалидами по зрению. 17 сентября были открыты семь избирательных участков для незрячих и в Башкирии. Там созданы все условия для комфортного голосования маломобильных граждан, в том числе инвалидов по зрению. Последним здесь предоставляют информационные материалы, напечатанные шрифтом Брайля.

К вам едет избирком

Особенностью этих выборов в Подмосковье, где избирали депутатов не только Госдумы, но и областного парламента и семи муниципальных советов, стали временные участки для голосования, развернутые в небольших удаленных поселениях, где нет стационарных избирательных участков и плохо с общественным транспортом. Раньше в такие деревни в день выборов пускали дополнительные автобусы. Но практика показала: голосовать жители все равно ездят плохо. Поэтому решили, что в этот раз избирательные участки сами приедут в отдаленные поселения. "Всего мы организовали 297 таких мобильных участков в 19 городских округах", - уточнил глава Мособлизбиркома Илья Березкин. Участки-автобусы работали по особому графику, приезжая в поселение на несколько часов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с супругой приехал на избирательный участок в культурный центр "Барвиха" в субботу. Проголосовав, он поблагодарил всех, кто в эти дни работал на участках, а также жителей, нашедших время для того, чтобы исполнить свой гражданский долг. Глава региона выразил надежду, что следующие выборы в Подмосковье будут уже электронными. "Мир движется, развивается и очевидно, что чем дальше, тем больше будет востребовано электронное голосование. Некоторые территории уже внедряют эту практику. Мы к ней тоже готовимся, это занимает чуть больше времени, учитывая нашу большую географию. Но на следующих выборах, я уверен, уже можно будет голосовать, не выходя из дома", - сказал Воробьев.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Средняя Волга СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Северная Осетия ЦФО Курская область ДФО Хабаровский край ЦФО Белгородская область Единый день голосования-2021