Новости

19.09.2021 19:27
Рубрика: Экономика

Россия и Франция проведут переговоры из-за спора о шампанском

Россия и Франция планируют обсудить поправки в закон об алкогольной продукции, вступившие в силу в июле, а также создать рабочую группу по этому вопросу. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди. В своем аккаунте в Twitter он написал, что между сторонами достигнута договоренность о методе работы, чтобы урегулировать разногласия и найти решение.

В Минсельхозе "РГ" сообщили, что 18 сентября замминистра сельского хозяйства Сергей Левин и Жульен Денорманди провели рабочую встречу по вопросам сотрудничества в области виноградарства и виноделия. Россия открыта к диалогу и готова по просьбе французов "провести технические консультации на уровне специалистов".

По закону именоваться шампанским могут только российские напитки, сделанные из отечественного винограда. Импортерам на контрэтикетке надо указывать, что это не шампанское, а игристое вино. Новые требования коснулись всех импортных игристых вин.

Еще до вступления требований в силу один из крупнейших производителей шампанского Mo t Hennessy сообщил, что не готов менять категорию напитка и приостановил поставки. Однако позже согласился сменить название на контрэтикетках с "шампанского" на "игристое вино" для российского рынка.

Межпрофессиональный комитет вин Шампани назвал изменения в российском законе неприемлемыми и напомнил, что термин "шампанское" связан с исторической областью во Франции. Тогда же поставки прекратили 95% торговых домов региона Шампань, но в начале сентября экспорт все же решили возобновить для "восстановления мира".

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Алкоголь и табак