Новости

21.09.2021 11:00
Рубрика: Власть

Патрушев: Запад пытается выстроить "санитарный кордон" вокруг России

Текст: Иван Егоров
США не заинтересованы в самостоятельных европейских государствах, поэтому уже сегодня пытаются создать даже в рамках Евросоюза выгодные им локальные форматы. Об этом в интервью aif.ru заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.
 Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС  Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Например, по его словам "Инициативу трех морей", объединяющую страны Восточной Европы преподносят как конструктивный интеграционный формат. Но на самом деле, по мнению Патрушева, речь идет о новом антироссийском объединении государств. "Фактически, это возрождение идеи столетней давности о создании вдоль западной границы нашей страны так называемого "санитарного кордона", - считает секретарь СБ РФ. Также, по его словам, ради видимости заботы об интересах Украины была создана Вашингтоном и "Крымская платформа". Однако, как отметил секретарь Совета безопасности России, ее декларируемые цели обречены на провал, а замыслы о нарушении территориальной целостности России так и останутся в кабинетах, в которых они появились.

"Подыгрывать же нереалистичным территориальным амбициям Украины неразумно и опасно. "Крымская платформа" стала собранием представителей стран, поддерживающих официальную власть в Киеве, которая пестует националистов, потворствует радикалам и открыто заявляет о готовности к масштабным военным действиям против России", - подчеркнул Патрушев. Также по его словам, визит Зеленского в Вашингтон показал, что достигнутые договоренности пойдут на пользу лишь американскому бизнесу, которому в очередной раз позволено вне конкуренции извлекать прибыль из украинских проектов.

"Это не что иное, как завуалированный колониализм. Населению же самой Украины активно преподносят эту антинациональную политику как движение в сторону так называемого прогрессивного Запада. И находится немало тех, кто этой пропаганде верит", - отметил Николай Патрушев.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Президент Совет Безопасности