Фальсификат стал серьезной проблемой для отечественных производителей

Одной из мер борьбы с подделками является обязательная маркировка, которая, например, с марта 2022 года станет обязательной для всех видов питьевой воды. Ужесточение контроля уже началось: с 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ по маркировке отдельных видов питьевой воды.
Алексей Майшев/РИА Новости

Однако, отмечают эксперты, последнее время продажи подделок плавно перетекают из офлайна в онлайн. И если "живьем" торговцы могут получить штраф, то в интернете маркетплейсы всего лишь удаляют товар и блокируют продавца. Зачастую - временно и лишь после жалоб покупателей. От подделок не страхуют даже сертификаты соответствия и другие документы, которые продавцы фейков просто "рисуют".

В целом блокировка, а фактически сокращение числа продавцов не выгодно маркетплейсам, ведь за все продажи они получают посреднический процент и при этом (согласно Гражданскому кодексу) не несут ответственности за нарушение прав на торговую марку.

Бороться с контрафактом в таких условиях чрезвычайно непросто, усилия и результаты не приносят нужного результата, сетует адвокат Иван Хоменко. Кроме того, сами правоохранительные органы не считают контрафакт значимым направлением в своей работе. Ввиду этого отсутствует и системная работа по борьбе с контрафактом.

Насколько велики объемы контрафакта? Так, например, 30-40 процентов мебели - подделка, уверен Александр Шестаков, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли. Покупатель выбирает, что дешевле, не предполагая, что может нанести вред здоровью - если в качестве сырья применяют дешевую плиту ДСП или МДФ с высоким содержанием ядовитого для человека форм-альдегида.

Опасная для здоровья ситуация и с оптикой, уверена Ольга Богданова, руководитель проектов сети "Счастливый Взгляд", которая затрудняется оценить масштабы бедствия, но утверждает, что все известные марки подделываются, опять же - нанося вред глазам потребителей.

Эксперты индустрии предметов роскоши более скромны в подсчетах - по данным компании GhostData, лишь 20 процентов этого сегмента экономики в мире - поддельные. По данным BrandMonitor, российский рынок контрафактных люксовых товаров в 2020 году достиг 248 миллиардов рублей. Самые подделываемые категории - кроссовки (48 процентов), сумки и кошельки (36 процентов), джинсы (33 процента).

Чаще всего подделки покупают онлайн, и именно развитие электронной торговли больше всего стимулирует серый рынок

Чаще всего подделки покупают именно онлайн, и именно развитие электронной торговли сегодня больше всего стимулирует серый рынок. Покупая на маркетплейсе или на доске объявления товар, пользователь может думать, что берет новый или подержанный оригинальный товар, а не явную подделку, полагает Вячеслав Нечаев, руководитель проектов "ТИАР-Центра". Покупатель рискует, потому что онлайн ему предлагают товар значительно дешевле, чем в "живых" магазинах, уверен Дмитрий Коробицын, СЕО "Поставщик счастья".

Однако не только цена привлекает покупателей в фейках, уверена Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ "Альпари", - треть покупателей ищут именно копии, зная, что именно они выбирают. Такие условия диктует тренд на короткий цикл потребления, одноразовую моду, когда важно не качество, а его актуальность. Здесь, уверена Бодрова, вопрос культуры, со временем купить качественную вещь "без лейбла" станет престижнее и моднее, чем с ярлыком, но качеством и ценой значительно более низкими. Способствовать этому могут и сами производители - так производители товаров роскоши становятся с годами ближе к народу, более демократичными и массовыми, уточняет Заира Келигова, сооснователь сервиса Oskelly.

Решать же проблему надо начинать уже сегодня - по мнению Нечаева, необходимо на законодательном уровне вводить для маркетплейсов ответственность по отбору поставщиков на площадке, контролируя непопадание контрафактных товаров на площадки.

Кроме того, также необходимо ввести законодательную обязанность маркетплейсов отвечать на требования правообладателей по удалению с площадки поставщиков с контрафактным товаром. Так мы сможем перевести маркетплейсы со статуса "платформенного" посредника (как раньше работали агрегаторы такси) в ответственного игрока.

Кстати

Несомненно, главной причиной того, что россияне покупают подделки, является эффект показательного потребления, желание "казаться", а не "быть". Этот термин был ввведен социологом Торнстейном Вебленом еще в 1899 году в работе "Теория праздного класса". По мнению автора, людьми движет соперничество и они постоянно сравнивают свое потребление с потреблением других, определяя тем самым свое и чужое положение в обществе. Позже ряд экономистов доказали, что эффект показательного потребления больше распространен среди небогатых людей. Для многих из них такая игра и способ коммуникации делают вещи носителями информации об их владельцах.

Прямая речь

(Комментарий подготовлен партнером "РГ" - газетой "Бизнес новости в Кирове")

Павел Новоселов, инспектор по особым поручениям отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области:

- Проблема контрафакта в Кировской области не теряет своей актуальности: продавцов становится все больше, рынок растет. Как, впрочем, и число популярных товаров, которые чаще всего подделывают. Если раньше выявлялась, в основном, одежда, сейчас список пополнился портативной электроникой, чехлами для телефонов, наушниками дорогих известных брендов. Подделывается то, что на слуху: продукция известных брендов пользуется спросом. И стоимость оригинального товара, замещенного контрафактом, как правило, намного выше подделки, поэтому правообладателям причиняется существенный ущерб.

Торговля из офлайн-бизнеса действительно переходит в онлайн -формат, в том числе ведется через интернет-магазины или площадки в социальных сетях. На официальных сайтах некоторых интернет-магазинов правообладатели иногда публикуют ссылки на ресурсы, торгующие контрафактным товаром, и предупреждают покупателя об их наличии.

При этом маркетплейсы, насколько нам известно, не несут ответственности за оригинальность реализуемой через них продукции: размещают на своем ресурсе информацию о товаре на основании договора с продавцом. Да, просят скан-копии документов, копии разрешения на реализацию продукции, но маркетплейс - это не уполномоченное лицо, чтобы проверить, оригинальный товар или нет. К тому же такие документы мало о чем могут сказать не специалисту. Допустим, если судить по изымаемым сотрудниками полиции изделиям, в товарных накладных не указана конкретная продукция. Написано, к примеру, "чехлы для сотовых телефонов" - без указания, что они содержат изображение такого-то товарного знака. Это направление достаточно специфичное, поэтому многие участники цепочки на таких моментах не заостряют внимание.

Сотрудники полиции не дают оценку - является ли изымаемый товар контрафактной продукцией. Мы оцениваем это по первичным признакам, а затем направляем запросы представителям правообладателей и иным уполномоченным организациям, проводим соответствующие экспертизы. Свое мнение дают компетентные органы или организации, и только после этого окончательное суждение о контрафактности продукции дают судебные органы.

Наряду с применением административного законодательства сотрудниками УМВД России по Кировской области выявляются преступления в сфере оборота контрафактной продукции. Подразделениями уголовного розыска проводятся оперативно-розыскные мероприятия, по результатам которых возбуждаются уголовные дела.