Новости

21.09.2021 21:42
Рубрика: Экономика

Силуанов объяснил исключение "Русала" из плана по росту НДПИ

Алюминиевая отрасль не получала сверхдоходы от ценовой конъюнктуры в последние годы, поэтому обсуждаемое повышение налоговой нагрузки на металлургическую отрасль не коснется "Русала". Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на брифинге в Минфине.

"Мы просто смотрели объемы конъюнктурных доходов в этом году. В первую очередь это металлурги. Это направление, которое я обозначил. По алюминию такого прироста сверхконъюнктурных доходов нет", - сказал он.

По словам Силуанова, Минфин при оценке налоговой нагрузки изучал ситуацию за последние несколько лет. "Получилось следующее: себестоимость стабильна в российских рублях, конъюнктура выросла. Разница большая. Поэтому справедливости ради было принято решение перейти к другой базе и немножко поднять коэффициент", - сказал он.

При этом алюминиевой отрасли рост цен не коснулся.

"Если посмотреть до всех политических событий в Гвинее, то уровень цен на алюминий серьезно не увеличился, поэтому "Русал" и был вне наших договоренностей", - заключил он.

По словам министра финансов, власти обсуждают увеличение ставки НДПИ для металлургической отрасли, добычи удобрений и коксующегося угля. Кроме того, речь идет о повышении налога на прибыль для бизнеса, который мало инвестирует и платит большие дивиденды. По словам министра, консультации с бизнесом еще продолжаются, они должны закончиться договоренностями на этой неделе.

Сейчас бокситы, основное сырье для производства алюминия, облагаются ставкой НДПИ в 5,5%, умноженной на рентный коэффициент 3,5.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Налоговое законодательство